Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Гибель миллионов пчел в Эстонии: разбрызгивающее яд предприятие советует закрыть насекомых в ульях

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Пчелы. Иллюстративное фото. | ФОТО: Ants Liigus / Pärnu Postimees

Предприятие Edelaraudtee Infrastruktuuri AS, планирующее использовать вблизи железной дороги гербициды, опубликовало сообщение с рекомендацией закрыть пчел в ульях. По оценке пчеловодов, это убьет насекомых, пишет Postimees.

«Нахождение людей и выпас скота у железной дороги во время проведения работ не рекомендуется, по возможности необходимо держать в стороне от железной дороги и домашнюю птицу, а также закрыть ульи», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Edelaraudtee.

По словам члена правления Эстонского союза пчеловодов Юло Липпа, закрыть целый рой в улье в теплое время на несколько дней - значит почти наверняка уничтожить всех пчел.

При закрытии леток в улье в летнее время температура внутри быстро растет, и из-за сильного перегрева пчелы начинают беспорядочно выталкивать из медового зобика нектар, который прилипает к другим пчелам.

«В результате внутри улья воцаряется полный хаос, пчелы приклеиваются, падают на сетчатое дно многоярусного улья, закрывая последний доступ для воздуха», - добавил пчеловод.

После этого температура растет скачкообразно. Соты разваливаются под тяжестью меда, и если пасечник в конце концов откроет улей, то увидит пчел, утонувших в собственном меде, пояснил Липпа.

Свое беспокойство Эстонский союз пчеловодов выразил в письме, отправленном Edelaraudtee Infrastruktuuri AS. «Из вашего сообщения следует, что на участке Тюри-Лелле-Пярну необходимо закрыть летки ульев на шесть дней. Каждый пчеловод понимает, что возможности это сделать так же далеки от реальности, как Луна от Земли. Что бы почувствовал советующий закрыть ульи чиновник, если бы он стоял в облаке пестицидов, закрывая нос и рот обеими руками? И так шесть дней…»

По словам Липпа, ситуацию все же можно исправить – например, для улучшения вентиляции присоединить к ульям закрытые сеткой дополнительные пустые корпуса. Кроме того, для защиты ульев от солнца можно построить укрытия, обеспечивающие тень, или обрызгивать ульи водой.

«Но, к сожалению, все это требует очень больших усилий. И при возможности проще использовать альтернативу – вывезти ульи подальше от опасной зоны», - говорит Липпа. Но и здесь могут возникнуть проблемы – например, с обеспечением вентиляции в транспорте.

По словам Липпа, распространение химикатов в воздухе не представляет особой проблемы. Гербициды не распространяются по воздуху далеко, и уже при ветре скоростью 4 м/с разбрызгивание вещества запрещено. Больше пчеловода беспокоит попадание химикатов в грунтовые воды и их влияние на водоемы.

Сам процесс разбрызгивания гербицидов выглядит следующим образом: по рельсам едет дрезина, на которой сидит водитель и человек, занимающийся разбрызгиванием ядовитого вещества. На обоих защитная одежда, рассказал пресс-секретарь предприятия Go Track OÜ, специализирующегося по борьбе с сорняками, Марко Паловеэр. Он добавляет, что прежде работы проводились ночью, когда пчелы не летают. Средство защиты разбрызгивают на расстояние 4,5 метра от рельсов, то есть в общей сложности в полосе шириной 9 метров. Собственная защитная зона железной дороги – 20 метров с обеих сторон, сажать растения в этой зоне запрещено.

Паловеэр не считает разумным применять альтернативные методы защиты от бурьяна: на газонокосилке по обочине железнодорожных путей не проедешь, стричь траву триммером заняло бы слишком много времени, и самые стойкие растения все равно продолжили бы расти.

Однако руководитель отдела здоровья растений Министерства сельской жизни Сигмар Суу считает важным поиск возможных альтернативных средств борьбы с бурьяном. «Одна из возможностей, являющаяся, конечно, большим изменением на уровне предприятий, и в пользу которой делают выбор все больше предпринимателей, - переход на экологическое сельскохозяйственное производство», - добавил Суу.

«Стоимость работ с разбрызгиванием гербицидов на отрезках Лелле-Пярну и Тюри-Вильянди – около 10 000 евро, другой способ борьбы с зарослями обошелся бы намного дороже», - говорит Марко Паловеэр.

10-20 июля будут удалят траву у различных участков железной дороги. В качестве гербицида используется средство RODEO XL.

В среду, 19 июля в 13.00 в малом зале Министерства сельской жизни состоится обсуждение массовой гибели пчел.

Напомним, что на прошлой неделе в Ляэне-Вирумаа в Инью погибли миллионы пчел. Как позже сообщил Эстонский союз пчеловодов, это не единственный случай массовой гибели пчел в этом году, и для изменения ситуации необходимо ограничить использование гербицидов.

Наверх