Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Курдская разведка опровергла гибель лидера ИГ аль-Багдади

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Группировка «Исламское государство» действует в основном на территории Ирака и Сирии. | ФОТО: Scanpix

Лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади, которого Министерство обороны РФ похоронило месяц назад, скорее всего, жив и находится к югу от города Ракка, сообщает Reuters со ссылкой на главу разведывательного управления и группы по борьбе с терроризмом в региональном правительстве Иракского Курдистана Лахура Талабани.

Как передает NEWSru, Талабани сказал, что уверен в этом на 99%. «Аль-Багдади определенно жив, он не умер. Мы располагаем информацией о том, что он жив. Мы уверены в этом на 99%», - сказал он.

Он добавил, что аль-Багдади привык скрываться от служб безопасности со времен «Аль-Каиды» и знает, что для этого нужно делать.

ИГ меняет тактику, так что на ликвидацию группировки, по его прогнозу, уйдет три или четыре года, после чего боевики перейдут к партизанским действиям.

Разведка Ирака опровергла информацию о смерти террориста накануне. Как сообщал канал Al Arabiya, там заявили, что аль-Багдади жив и продолжает скрываться в Сирии.

В Кремле не располагают подтверждением информации о гибели лидера ИГИЛ, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, какими сведениями обладает российская сторона по вопросу.

«Действительно, информация поступает противоречивая, и она проверяется нашими соответствующими службами. Точной информации нет», - сказал Песков (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее, 11 июля, смерть главаря ИГ подтвердил Сирийский совет по надзору за правами человека, а телеканал Alsumaria сообщил о заявлении ИГ, в котором исламисты пообещали в скором времени назвать имя преемника аль-Багдади.

В Минобороны РФ 16 июня официально сообщили, что аль-Багдади мог быть уничтожен в результате удара Воздушно-космических сил России 28 мая в южном предместье Ракки.

В конце июня иранское телевидение распространило снимки мертвого человека, внешне похожего на главаря ИГ. Тогда же командующий подразделением «Кудс» Корпуса стражей исламской революции Ирана Али Ширази в интервью иранскому сайту сообщил, что террорист Багдади определенно мертв.

Аль-Багдади (Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри) стал известен после того, как в июле 2014 года провозгласил создание исламского халифата на Ближнем Востоке. Созданное им «Исламское государство» стало самой кровавой и влиятельной террористической группировкой, взяв под контроль значительные территории в Сирии и Ираке.

Наверх