Риторика о запретах, которая звучит в обществе и прессе в адрес министерства социальных дел, предполагает, что человек полностью свободен в своих решениях, что есть и что пить. На самом деле это не так: эти решения за нас с вами часто принимают крупные промышленники. То, что изделия с высоким содержанием сахара можно купить в магазине – выбор промышленности, а не выбор человека. За последние десятилетия содержание сахара в сладостях и напитках значительно выросло. Конечно, можно сказать, что люди могут просто не покупать все эти наполненные сахаром изделия, однако на практике этого не достаточно.
Производители алкоголя ежегодно тратят на рекламу в Эстонии два миллиона евро. И это не просто плакаты в публичных местах: рекламная машина формирует общую культуру потребления, в которой алкоголь – правильная и неотъемлемая часть любого времяпрепровождения с друзьями. Так что ошибочно утверждать, что человек полностью свободен в своих решениях насчет алкоголя.
Государство должно уравновешивать это влияние промышленности и рекламы. Только таким образом у человека по-настоящему появится возможность выбора. Например, если бы рекламы алкоголя было бы меньше, людям было бы легче решать: что пить, когда пить и пить ли вообще? Особенно это касается молодежи, которая легче подвержена влиянию рекламы и старших.
Никто не запрещает алкоголь, табак или сахар. Вопрос лишь в том, как уравновесить интересы соответствующей отрасли промышленности и борьбу за здоровье людей. Рост акцизов и ограничение возможностей для рекламы – один из вариантов.