Cообщи

Маарья Вайно: в депутаты – через экзамен по истории и культуре Эстонии! (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Маарья Вайно.
Маарья Вайно. Фото: Sander Ilvest

Колумнист Маарья Вайно рекомендует в Postimees заставлять эстонских политиков читать книги, а претендентов на высокие посты экзаменовать на знание эстонской культуры и истории.

Летом больше обычного времени для чтения. Неважно, солнечно или дождь, – кто хочет, найдет время для чтения и на пляже, и в кресле. Я хотела бы надеяться, что среди читателей мы обнаружим и ста одного депутата, и всех чиновников скопом, и вообще тех, кто принимает решения, касающиеся и страны, и народа. Согласно недавнему опросу, у трети жителей Эстонии дома от 26 до 100 книг, а еще у трети – от 101 до 500 книг. Более тысячи книг – всего у трех процентов населения. Было бы очень интересно знать, в какую группу входит преобладающая часть наших правителей.

Почему наши политики никого не цитируют?

Интересно это потому, что по какой-то причине общее поведение элиты не оставляет ощущения глубокой культурности. Взять хоть речь президента Керсти Кальюлайд на День победы, речь, в которой исторический фон – Освободительная война – не отражен ни словечком. Или взять речь премьер-министра по поводу начала председательства в ЕС, которая могла бы стать осмысленной, если вставить в нее изречения наших культурных героев. Не говоря о министрах, раскритикованных за их пустые словеса о том же председательстве.

Помните, как все гордились тем, что Обама в своей речи в Таллинне процитировал стихи Марие Ундер? А когда Ундер (или другого классика, который олицетворяет эстонский дух) цитировали наши правители?

На всевозможных праздничных мероприятиях словно позабыли про обычай читать эффектные стихи, вспоминать историю и цитировать крупных мыслителей – классиков, да даже и современников. Не думаю, что это злонамеренность. Проблема скорее в том, что народ не знает литературы – и не считает ее поэтому чем-то важным. Или наоборот. Однако умение ориентироваться в своей культуре и ее текстах – необходимое условие, если кто-то хочет, чтобы его считали культурным человеком.

Конечно, хотелось бы подчеркнуть важность знаний именно эстонской культуры и истории. Обремененный культурой человек не принял бы массу некультурных решений, которые не учитывают местные идентичность, историю и миропонимание.

Недавно в газете была новость о том, что в Вильяндимаа на горке Кабелимяги хотят добывать гравий, и местные жители в тревоге. Ландшафт, как известно, один из самых важных носителей идентичности, географические напластования смешиваются с памятью места и духом места. С ним нужно считаться, ведь это причина, по которой люди хотят жить в том или ином месте; то, что порождает любовь к дому и родине.

В последнее время кажется, что у тех, кто принимает решения по эстонскому ландшафту (природе, культурной среде), нет ни корней, ни любви к дому, ни совести. То, с какой беспечностью решили реализовать, скажем, проект Rail Baltica в виде прущей напролом дороги, не считающейся ни с природой, ни с людьми, ни с (чужими) деньгами, показывает отсутствие элементарной культуры. Во всех смыслах: те, кто принял решение, не воспринимают в ландшафте носителя культуры, у них отсутствуют эмпатия и воображение, что понять собственное бескультурье.

А ведь эмпатия и воображение – это то, что напрямую связано с чтением, особенно более серьезных текстов и классики. Исследования показали, что чтение содержательных художественных текстов активизирует участки мозга, которые не возбуждаются от других видов духовной деятельности. Эта часть мозга напрямую связана как раз с эмпатией и фантазией. Они, в свой черед, важны именно для того, чтобы вообразить что-то и думать на пару шагов вперед.

Нужно знать и культуру Европы

Однако вопрос не только в способности понять, как и когда мы поступаем с другими (пусть «другие» здесь – это государство и народ) так, как не хотели бы, чтобы поступали с нами. Вопрос еще и в том, кто нас представляет. Как-то неловко бывает, когда вдруг понимаешь, что нас то и дело представляют люди, культура и гуманитарные познания которых ничтожны, а то и отрицательны.

Пиарщик Иво Рулль счел необходимым отвергнуть критику Rail Baltica на том основании, что проект критикуют гуманитарии. Разве не должно быть наоборот? Если что-то говорят люди, у которых всё в порядке с воображением и которые смотрят на вещи шире, может, стоит потратить время и чуть-чуть подумать?

Всё чаще мне кажется, что по меньшей мере тех, кого выбрали в парламент, можно допускать к работе, только когда они сдадут элементарный экзамен по эстонской культуре и истории.

Мы обоснованно требует сдачи экзамена на гражданство от всех, кто алчет эстонского паспорта, и не даем его тем, кто знает Эстонию недостаточно. Подозреваю, что и в парламенте, и на чиновничьих местах сидит полно людей, чьи знания в куда худшем состоянии. Людей, вообще не понимающих, почему Юхан Лийв так для нас важен – и почему, когда пишешь речь, стоит полистать книжки Карла Ристикиви и Яана Кросса.

Требование сдавать такой экзамен стоило бы узаконить до следующих выборов, тогда новый состав Рийгикогу яснее понимал бы, в парламенте какой страны он сидит, что за народ и что за культуру он представляет. Но, конечно, кроме истории и культуры Эстонии нужно знать историю и культуру Европы, чтобы достойно общаться с политиками старой Европы, у которых культурность не отнимешь, даже если они во хмелю. Кто хочет преуспеть в кулуарном разговоре, должен обладать культурностью.

Леннарт Мери смог привлечь к только что восстановившей независимость Эстонии международное внимание прежде всего благодаря эрудиции и знанию языков. Он производил впечатление и улучшал имидж Эстонии. Сегодня и о таком достоинстве говорить сложно: если не знаешь языков, говорить можно и на эстонском – официальном языке ЕС – с профессиональным переводчиком-синхронистом.

Так как нынешним правительству и парламенту не пришлось сдавать экзамен, определяющий толщину культурного слоя (о нем можно судить по бесконтрольному использованию слов тем или иным деятелем), я бы предложила в начале нового сезона заседаний выделить определенное время под посещением всеми членами парламента библиотеки. Следует ввести библиотечный час! Для пущей убедительности процитирую английского классика: «Говорят, что как старые поля каждый год дают новый урожай, так и старые книги легко дают новую науку, которую познают люди».

Может, в каком депутате и проявится желание и способность учиться; может, в нашем госуправлении появится заметное духовне измерение.

Перевод с эстонского.

Наверх