Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Трагедия в Латвии: в какой семье рос погибший Иван Берладин

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Пропавший Ваня. | ФОТО: Läti politsei.

До пропажи пятилетнего Ивана Берладина, найденного мертвым в лесу после десяти дней поисков, его семья в поле зрения Лиепайского сиротского суда не попадала, заявила его глава Тайга Зиемеле в эфире передачи «Точки над i» на LTV7.

Сейчас Сиротский суд собирает информацию о семье погибшего ребенка, чтобы решить – возбуждать ли дело об административном правонарушении, пишет Rus.Tvnet.lv.

По данным социальной службы Лиепайской думы, включая Ивана, в семье Берладиных было четверо детей, трое из них – несовершеннолетние.

«Семья сотрудничает с социальными работниками, идет на контакт, у нас нет информации, что мать не выполняет свои родительские обязанности. Да, по закону родители должны следить, чтобы дети до семи лет не оставались одни. Но в данной семье есть и другие взрослые – присматривающих было много, но, возможно, именно в тот момент за ребенком не приглядывал никто», - сказала Зиемеле.

Руководитель социальной службы Лиепайской думы Ивета Барткевич, в свою очередь, отметила, что эта семья находилась в поле зрения ее ведомства, поскольку обращалась к самоуправлению за финансовой поддержкой.

Она признала, что семья нуждается, однако этот фактор, как и те, что семья является многодетной, а кормилец только один, вовсе не свидетельствует о ее неблагополучии.

«Мы живем в демократической стране. Мои работники не могут стучаться в двери и проводить проверки только на том основании, что в семье один родитель или много детей. Нельзя впадать в крайности», - считает Барткевич.

Отвечая на упреки, что социальная служба включилась в ситуацию слишком поздно, Барткевич заявила, что до того никаких сигналов в отношении семьи не поступало: «Я не согласна, что мы не обращали внимания на эту семью. Когда она обратилась за финансовой помощью в самоуправление, семья попала в поле нашего зрения, и ею занимался социальный работник».

«К сожалению, люди привыкли видеть маленьких детей одинокими. Нельзя винить только социальную службу. Мы все виноваты. Кто-то недосмотрел, не увидел, даже сейчас где-то на улице дети бегают без присмотра», - заявил руководитель организации Bezvests.lv Александр Фаминский.

Напомним, тело пропавшего в Лиепае пятилетнего Ивана Берладина было найдено в лесу 11 июля, спустя десять дней обширных поисков с привлечением добровольцев, сообщила полиция Латвии.

Тело мальчика было обнаружили в зарослях в лесном массиве поселка Дубени в Гробиньском крае.

По информации полиции, все свидетельствует о том, что выдвинутая полицией версия о том, что ребенок бродил один и заблудился, оказалась правильной.

Наверх