Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Глава совета EVR Cargo заблокировал ее российский проект

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Marianne Loorents

Новый председатель совета EVR Cargo, предприниматель Неэме Йыги заявил, что бизнес-план госкомпании сдавать вагоны в аренду в России крайне противоречив и рискован, в связи с чем совет заблокировал инвестицию.

Вчера Postimees писал о амбициозном плане государственной железнодорожной фирмы EVR Cargo взять кредит, заказать на российских заводах вагонов на 35 миллионов евро и, воспользовавшись дефицитом, сдавать их в аренду крупным компаниям.

Если бывший совет, который возглавлял нынешний министр финансов Тоомас Тынисте, одобрил проект и дал ему зеленый свет, то новый глава совета Неэме Йыги, вступивший в должность в конце мая, заявил, что делать этого не следует. “Тот бизнес-план, который был представлен совету, был крайне противоречив и не подчинялся обычной коммерческой логике”, - заметил Йыги.

“Поскольку представленной правлением EVR Cargo информации было недостаточно, нам не оставалось ничего иного, как приостановить этот проект в конце прошлой недели», - сказал Йыги. В то же время правление фирмы к тому моменту уже взяло на себя договорные обязательства. Глава EVR Cargo Рауль Тоомсалу сообщил, что на позапрошлой неделе они получили на российском заводе первые 30 новехоньких вагонов. Остальные должны поступить в ближайшие месяцы, добавил Тоомсалу.

“Этого мы уже остановить не могли, - признал Неэме Йыги. – В то же время новых обязательств мы брать не будем, а новые договоры не будут заключены, прежде чем у нас не будет полной картины. Судьба проекта будет зависеть от того, дадим ли мы ему благословение или нет”, - прокомментировал глава совета.

На вопрос, что конкретно не понравилось ему в бизнес-плане, Йыги ответить не смог, заметив лишь, что он не отвечал хорошим обычаям и оценка рисков была неудовлетворительной. “Реализация бизнес-плана и его запуск не отвечали лучшим коммерческим традициям”, - добавил Йыги.

“На самом деле, вопрос не в том, чтобы идти в Россию. Естественно, там существует политический риск, но насколько он велик, невозможно оценить. Мы в своем решении исходили чисто из коммерческой логики, и здесь у нас возникло очень много вопросов”, - пояснил председатель совета.

И министр экономики Кадри Симсон, и руководитель EVR Cargo Рауль Тоомсалу неоднократно заявляли, что ищут для реализации российского бизнеса частного инвестора, который смог бы в этом помочь. Неэме Йыги заявил, однако, что это очень общие разговоры на уровне лозунгов. «Чтобы кого-то привлечь, должны быть конкретные условия: что это за бизнес, на каких условиях будут инвестировать, какую прибыль извлечет из этого EVR Cargo. Все это пока не установлено», - сказал Йыги.

Поскольку в бизнес-плане имеются пробелы, совет железнодорожной компании соберется на экстренное заседание в этот четверг, чтобы обсудить бизнес в России. “Сегодня мы не убеждены, что бизнес-план выгоден для EVR Cargo. Возможно, нас смогут убедить, когда правление выложит на стол новые материалы. А может быть, и нет. Мы не станем спекулировать», - заключил Йыги.

Критика Йыги выставляет в странном свете точку зрения другого члена совета EVR Cargo, вице-канцлера Министерства экономики и коммуникаций Ахти Кунингаса. На прошлой неделе он заявил Postimees, что, хотя связанный с Россией бизнес и отличается повышенным риском, большой опасности он не усматривает. Он объяснил это тем, что вагоны стали бы сдавать в аренду лишь тем фирмам, у которых есть дочерние компании в Европе – т.е. возможные тяжбы стали бы решаться не в российских, а в западных судах. «Нельзя сказать, что мы шагаем в неизвестность», - подытожил Кунингас.

Помимо Йыги, возглавляющего совет, и Ахти Кунингаса, туда входят Пеэтер Кадарик и Мадис Эрмо.

EVR Cargo планировала приобрести на двух заводах в Западной России 600 контейнерных платформ и 400 полувагонов. Для начала половину, а если все пойдет по плану, то и остальные. Для уменьшения риска планировалось учредить в России дочернюю фирму EVR Cargo, которая стала бы сдавать вагоны в аренду.

Некоторые российские эксперты очень критически высказывались о данном плане.

Наверх