Постоянная палата третейского суда в Гааге постановила, что РФ нарушила свои международные обязательства, арестовав в сентябре 2013 года судно гринписовцев под голландским флагом, выступавших против добычи нефти в Арктике, сообщает портал Newsru.com.
Компенсация включает 1,7 млн евро за ущерб судну, 2,4 млн евро компенсации экипажу и пассажирам, 600 тыс. евро моральной компенсации за незаконное преследование и 625 тыс. судебных издержек Нидерландам. Некоторые члены экипажа провели несколько месяцев в российской тюрьме по обвинению в пиратстве.
Министр по внешним связям Брит Кодерс заявил, что приветствует решение суда и ждет компенсации. "Из постановления ясно, что корабль нельзя захватить в международных водах, а экипаж арестовать", - говорится в его заявлении, которое цитирует DutchNews.Nl.
Он добавил, что это решение суда будет способствовать развитию международного, в частности морского права, и права на свободу слова.
В 2015 году трибунал постановил, что Россия несет ответственность за этот инцидент в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Российская сторона не принимала участия в рассмотрении этого дела.
В августе 2015 года Международный арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить Нидерландам компенсацию за арест ледокола Greenpeace, который в течение десяти месяцев (с сентября 2013 по август 2014 года) находился в Мурманской области.
Суд счел, что российская сторона незаконно предъявила активистам обвинение в пиратстве и арестовала судно, но сумма компенсации определена не была. Москва тогда отказалась признавать решение, заявив, что арбитражный трибунал не имеет юрисдикции по этому делу.