Идея бесплатных детских садов вызвала споры среди реформистов: она не либеральная (3)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Меэлис Атонен
Меэлис Атонен Фото: Andres Haabu

Обещание Партии реформ отменить в Таллинне плату за детский сад в размере 57 евро вызвало критику реформиста и некогда высокопоставленного политика Меэлиса Атонена, который назвал его популистским и пресным.

По словам кандидата в мэры города Кристена Михала, партия хочет компенсировать плату за место в детском саду за счет городского бюджета, который за три года вырос с 501 миллиона до 615 миллионов евро. Отмена платы за место в детском саду обошлась бы городу в 13,9 миллиона евро в год. То есть изыскание дополнительных средств на садики является, по его словам, лишь сменой приоритетов и вопросом политической воли.

Атонен заметил в соцсети, что Партия реформ боится выступить со своими темами и поэтому обещает бесплатные вещи, подобно Центристской партии. «На самом деле «правое дело». Раздаем, раздаем, раздаем… Хорошо, что я не живу в Таллинне, мой голос так просто не получить. Пресная история», - написал он в Фейсбуке.

По мнению политика, обнародованное вчера предвыборное обещание говорит о дефиците идей или страхе бороться за свои идеи. По его словам, всегда можно предоставлять льготы, например, многодетным семьям или тем, у кого низкий доход. «Но всем бесплатно? Популизм!» - заявил Атонен.

Член Партии реформ и Рийгикогу, баллотирующаяся по Таллинну Йоко Алендер заявила, что тема давно обсуждалась в рабочей группе по предвыборной программе, но в конце концов это вопрос выбора, куда и кому направить поступления от налогов.

«Школа, даже университет в Эстонии бесплатны, образование является приоритетом. Почему родитель должен нести бремя в виде платы за место в садике в самом нежном возрасте ребенка, если в других местах благоприятствующая семье среда является приоритетом для использования денег налогоплательщиков? В столице до сих пор этого не было», - заметила она.

Партия реформ заявила, что, помимо отмены платы за место в садике в размере 57 евро, они обещают также повысить на 25% зарплаты учителей и помощников учителей в детских садах. Это обещание потребовало бы из госбюджета 10 миллионов евро в год. Деньги, необходимые на реализацию этого плана, партия хочет изыскать за счет более эффективного управления городом и, например, отмены расходов на Таллиннское телевидение и муниципальный банк.

Наверх