Наш мозг принимает решения в зависимости от входных данных, от информации, получаемой из внешнего мира, и часто эта информация недостаточна. Для компенсации мозг сам создает паттерн, который с какой-то вероятностью заполняет пустые места, объединяя полученные из внешнего мира точки «начерченной от руки» кривой. Так возникает паттерн, который человек трактует соответственно своему прошлому опыту и имеющимся знаниям.
Увы, слишком часто наш мозг, создавая паттерны, увлекается и пытается логически осмыслить по большей части случайные явления и события – скажем, колебания курсов акций, результаты азартных игр, погоду или «легкую руку» баскетболистов. И постигающие людей несчастья, за которыми стоит несчастный случай, мы пытаемся объяснить паттерном (карма!). Мы ищем причинность там, где ее нет, и при желании всегда можем найти ее для самих себя.
Создание таких паттернов в эволюционном смысле полезно. Природа благоволит мышлению, которое создает связи и паттерны, даже в случае, если наш мозг делает много ошибок. Теоретические модели показали, что не замечать существующие связи опаснее, чем верить в несуществующие, а значит, эволюция на стороне тех, кто создает паттерны. В саванне безопаснее принять порыв ветра за льва, чем не заметить настоящего хищника.
Очень часто наш мозг должен принимать решения очень быстро и на основе ограниченной информации. Скажем, большинство способно адекватно водить машину именно потому, что наше подсознание может быстро рассмотреть паттерн и принять решение. Если ценой такой способности становится вера в то, что скрипящая в темном доме дверь – это беспокойный дух предка, мы платим за наше выживание недорого.