Передовица Postimees: эстонские приказчики завоевывают Россию (2)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вагоны на железной дороге. Фото иллюстративное.
Вагоны на железной дороге. Фото иллюстративное. Фото: AFP / Scanpix

Образ России в умах эстонцев со временем менялся, но, несмотря ни на что, в нашем сознании издавна засело утверждение «это страна больших возможностей», находит редакция Postimees.

Это место, где можно сделаться приказчиком поместья, что, конечно, лучше, чем пасти скот на своем хуторе или где-то еще. «Страна больших возможностей», увы, означает также, что в этой стране возможно почти всё. В классической эстонской литературе есть и обратный пример: портной Георг Аадниэль Кийр не смог стать там приказчиком и вернулся в Паунвере из скитаний по России с пустыми карманами и потупленным взором.

Точно так же обстоит дело и с вагонным бизнесом госпредприятия EVR Cargo в России. Вариантов развития событий много, от самых розовых до самых черных. На первый взгляд идея сдавать вагоны в аренду импонирует – в ситуации, когда вагонов не хватает и часть используемых ныне вагонов пустят на металлолом, российские операторы скорее предпочтут возместить недостачу транспорта, арендовав вагоны на стороне. В покупке новых вагонов многие не видят смысла – рынок России слаб и нестабилен, а вагоны дороги и могут не окупить свою стоимость за время эксплуатации. Поэтому расценки на аренду вагонов в РФ сегодня высоки, а РЖД выразила опасение, что осенью нехватка, например, полувагонов составит 9000 единиц.

И все-таки план EVR Cargo взять кредит размером 35 миллионов евро, заказать на российских заводах новые вагоны и сдать их там же в аренду чрезвычайно рискован. Нет гарантий того, что расценки на аренду вагонов останутся на сегодняшнем уровне. Эксперты по России считают, что в долгосрочной перспективе это маловероятно. Есть и другие непредсказуемые моменты, которые могут помешать получившему одобрение правительства проекту осуществиться.

Если бы под это дело тратились деньги частных инвесторов, проблемы не было бы. Но в данном случае весь риск, который частные бизнесмены оценивают как слишком высокие, придется нести эстонскому налогоплательщику – и в случае провала руководители просто разведут руками. Примеры тому можно найти в недавнем прошлом ЭР: скажем, авантюра с проектом Eesti Energia в штате Юта, которая так и не принесла обещанного дохода.

В советское время государственная идеология была такова, что всё имущество в стране – общее и поэтому в принципе ничье, что, в свой черед, означало, что его можно достаточно свободно разбазаривать. В своем независимом государстве мы не можем терпеть легкгомысленное отношение к деньгам налогоплательщиков и обращение с ними. Европейские ценности, о которых у нас так любят говорить, тоже ведь базируются на честности, прозрачности и личной ответственности. Вот и непонятно, почему общественность узнала о рискованной российской авантюре EVR Cargo задним числом, когда решения уже приняты и договоры заключены.

Перевод с эстонского.

Комментарии (2)
Copy
Наверх