Cообщи

Реплика: все в сад! В детский

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Олеся Лагашина
Олеся Лагашина Фото: Из личного архива

Реформисты, обещая таллиннцам бесплатные детские сады, конечно, выступают в несколько нетрадиционной для либеральной партии манере, но тема, которую они подняли, безусловно, важна для многих жителей столицы.

Я не страстная поклонница халявы, но, когда я за что-то плачу, мне хотелось бы понимать, за что именно. И у меня вызывает жесткую иронию тот факт, что за обычный таллиннский детский сад стабильно приходится платить десятки евро, даже если ребенок полмесяца проболел или благополучно провел летние месяцы дома, чтобы не шарахаться по другим группам, пока воспитатели в отпусках.

Если услуга не получена, почему за нее необходимо платить, чтобы сохранить за ребенком место? Хорошо, необходимо оплачивать труд и отпуска воспитателей и остального персонала, но почему это нельзя сделать за счет налогов? При этом государственное пособие на ребенка в размере 50 евро платы за место в садике не покрывает.

И это лишь часть проблемы. Лийза Пакоста справедливо пишет о том, что наша система детсадов не отличается особенной гибкостью. Она действительно не рассчитана на тех родителей, которые работают по сменам и на выходных, и неудобна для родителей-одиночек. Особенно, если в семье нет святых бабушек и дедушек, готовых взять на себя уход за ребенком, пока родитель зарабатывает себе и им на жизнь, а стране и городу - на налоги.

"А еще можно рожать и сразу скидывать детей куда нибудь", - написала одна наша читательница в комментариях к мнению Пакосты. Не знаю, может ли она позволить себе сидеть с ребенком дома до семи-восьми лет, но сомневаюсь, что такие условия есть у многих, и не представляю, чтобы они были у поколения наших родителей: в СССР домохозяйки считались пережитком прошлого. А работающий человек так или иначе “скидывает” детей либо на других членов семьи, либо на няню, либо на детский сад. В этом смысле большинство из нас - “подкидыши”. И если семья не может организовать присмотр за ребенком, общество должно помогать.

В этом вообще-то и есть функция общества и власти - государственной и муниципальной – помогать там, где человек не справляется сам, организовывать то, что невозможно организовать в одиночку. И помощь этого общества, дорогие самодовольные домохозяйки, может понадобиться вам самим, если, не дай бог, вы потеряете кормильца, будете вынуждены ухаживать за тяжелобольным близким или заболеете сами. А работающие и «подкидывающие» будут, к примеру, платить за ваше лечение.

Можно было бы также упомянуть о менее массовых, но более сложных проблемах, с которыми сталкиваются родители особых детей. Их система детсадов вроде бы и учитывает, но не в той мере, чтобы эти проблемы полностью решить, зачастую выталкивая их к “частникам”, взимающим за место куда большие суммы. Возможно, эта группа не столь велика, чтобы данные ей обещания и льготы могли повысить партийный рейтинг к осени, но это было бы социально справедливо.

Идеальная система учитывала бы интересы всех социальных групп, гарантировала бы пристойный уровень образования (а не так, что в русском садике за несколько лет ребенок по-эстонски выучивает только “tere”) и исключала бы дополнительные поборы. Пока же дошкольное образование в столице организовано несовершенно, оно недофинансируется и хорошо, что на это обращают внимание. Правда, учитывая желание реформистов сделать его полностью эстоноязычным, приходится признать, что и на этот раз оптимального варианта не предлагается. Мимо, товарищи, мимо.

Наверх