Ловля лихачей может привести к нарушению прав законопослушных водителей

Kiiruskaamera Tallinn-Pärnu maanteel.

ФОТО: Mailiis Ollino

По оценке Инспекции по защите данных, определение превышающих скорость водителей по средней скорости передвижения между участками с установленными камерами измерения скорости и возможное наказание может противоречить Закону о защите личных данных.

«На первый взгляд кажется, что среднюю скорость нельзя рассчитать без того, чтобы обработать данные всех проезжающих по определенному участку дороги машин», - говорит пресс-секретарь Инспекции по защите данных Майре Иро. Это значит, по словам Иро, что устанавливается не только нарушитель, но следят и за передвижениями законопослушных водителей.

Иро говорит, что здесь есть потенциальное уязвимое место: с помощью этих данных можно будет узнать точное время конкретного местонахождения человека, его маршрут, направление движения и прочее: «В соответствии с нынешним Законом о дорожном движении это решение воплотить в жизнь невозможно».

Представитель Департамента шоссейных дорог сказал, что выписка штрафа на основании средней скорости на участке дороги между двумя камерами измерения скорости обсуждалась, но предложения для воплощения этой идеи в жизнь до сих пор не представлены. Представитель Инспекции по защите данных также подтвердила, что идеи департамента еще не доходили до инспекции на официальном уровне.

«Выписывание штрафов на основании средней скорости прохождения участка дороги в плане безопасности дорожного движения, безусловно, позитивное начинание», - говорит администратор отдела средств организации дорожного движения Департамента шоссейных дорог Крисела Ууссаар, добавляя, что в то же время следует считать с правами граждан.

Ууссаар говорит, что это нововведение требует нескольких изменений в законе. «Помимо Закона о защите личных данных для этого понадобилось бы изменить и Закон о дорожном движении и несколько других связанных с этим правовых актов», - перечисляет Ууссаар. Она говорит, что Департамент шоссейных дорог не приступал до сих пор к изменению названных правовых актов и прежде необходимо сделать основательный анализ как с точки зрения прав граждан, так и технических возможностей.

На данный момент Департамент установил на дорогах 63 измерительные кабины с камерами, также департамент может использовать две камеры, установленные в столичном районе Кристийне.

НАВЕРХ