Если постараться извлечь из Брекзита урок, он будет таким: выход из ЕС даже для большой и мощной страны – каторжный труд. Никто не сомневается в том, что у Великобритании есть еще два года, однако прогнозы по поводу ситуации становятся всё более антиутопическими, пишет колумнист Postimees Ахто Лобьякас.
Ахто Лобьякас: британская рулетка, или Brexit interruptus
Резкий Брекзит, обещанный премьер-министром Терезой Мэй, всё больше видится стратегией, которая угрожает Великобритании острой хаотичной изоляцией. Если ЕС не выкажет божественной снисходительности – а все знаки указывают на обратное, – погоня за резким Брекзитом вскоре приведет к Брекзиту без договоренностей вообще.
Мэй убеждена в том, что отсутствие соглашения лучше плохого соглашения. Эксперт за экспертом – и всё больше политиков в собственной партии консерваторов – предостерегают, что это какое-то суицидальное фанфаронство. Весьма вероятно, что новая независимость Великобритании начнется с парализующего экономику таможенного хаоса. Весь бизнес, имеющий дело с Европой, станет непредсказуем. По большей части прекратится товарооборот.
Брекзит ударит по стратегическим секторам начиная с банков (французский центробанк уже занялся анализом того, как использовать хаос с максимальной выгодой для себя) и заканчивая авиасообщением (все договоры в этой сфере придется перезаключать, что возьмет время, в течение которого британские компании летать в Европу не будут). Конечно, свою долю ущерба отхватит и ЕС, однако если дойдет до конфронтации, союз может утешаться тем, что его экономика в пять раз больше британской.
«Кого боги хотят уничтожить, того они лишают разума» – этим античным изречением завершает свой депрессивный анализ ветеран аналитики Financial Times Мартин Вулф.
Он предупреждает, что рано или поздно рынки начнут замечать весь этот риск. Сразу же под давлением окажется фунт, и по Великобритании ударит инфляция. Отсылка Вулфа к разуму – это и отсылка к другой стороне политической монеты. Правящая партия тори и оппозиционные лейбористы в вопросе Брекзита расколоты – половина на половину.
Главы обеих партий резкий Брекзит поддерживают. Но авторитет Мэй среди консерваторов слаб, борьба за власть в партийных верхах всё очевиднее. Есть немало сторонников разумного Брекзита – и всякое парламентское голосование по этому вопросу стало бы голосованием по вопросу доверия правительству. Провал означал бы новые выборы, на которых по состоянию на сегодня с малым перевесом победили бы лейбористы. Только премьер-министр Корбин ничего не изменил бы – он всегда был евроскептиком и явно продолжил бы дело Мэй с точно такой же позицией, пытаясь вывести безнадежно расколотые партии и государство прочь из ЕС.
В условиях такого тупика среди умеренных сил распространяется туманная, но всё более привлекательная теория, согласно которой если из ЕС нельзя выйти сразу, придется делать такой крюк, что в итоге страна вернется в исходную точку. Говорят о переходном периоде, который разрешил бы все проблемы – участие в едином рынке ЕС, равное обращение с гражданами, «долг» (если смотреть из Брюсселя – без кавычек), вопрос превосходства судебной власти ЕС, – сохранив по умолчанию статус-кво. Это была бы победа здравого смысла.
Потенциал энтропии, который скопился вокруг Британских островов, пугает любого разумного политика на всем континенте. Очень точно высказался по этому поводу бывший премьер Тони Блэр, заявивший на выходных о возможности «подавления» Брекзита, то есть по сути о Brexit interruptus (лат. «прерванный Брекзит» – РМ).
Увы, такое решение было бы против всех чиновничьих инстинктов британского премьер-министра: для этого Великобритании пришлось бы отступить и смириться с потерей нынешних ставок. Тянитолкая жесткого Брекзита по Мэй и Корбину, действующих по принципу «хвост вытащили – клюв увяз», держит на ухабах извращенная, вывернутая логика: отступать можно лишь тогда, когда всё потеряно.
Перевод с эстонского.