/nginx/o/2017/03/23/6482299t1h3cc8.jpg)
Эстония как страна, председательствующая в ЕС, выступит с инициативой противодействия ввозу культурных объектов, связанным с финансированием терроризма.
Эстония как страна, председательствующая в ЕС, выступит с инициативой противодействия ввозу культурных объектов, связанным с финансированием терроризма.
На этой неделе в четверг Еврокомиссия представит странам-членам ЕС предложения о повышении контроля за импортом культурных объектов. В соответствии с новым сводом правил необходимо сильнее бороться с нелегальным ввозом культурных ценностей в ЕС.
В четверг страны сообщества дадут первичную оценку предложениям Еврокомиссии. Дискуссии в рабочей группе по таможенному сотрудничеству под руководством страны-председателя Эстонии продолжатся в сентябре.
Одной из приоритетных сфер для Эстонии является борьба с нелегальным ввозом товаров и финансированием терроризма. Основным вопросом дискуссии станет, скорее всего, поиск равновесия между уровнем контроля и административной нагрузкой.
Эстония предполагает в течение полугода инициировать дискуссию и начать рассмотрение по отдельным статьям.
На прошлой неделе Еврокомиссия передала парламенту и Совету ЕС проект, предлагающий ряд мер, призванных гарантировать, что импортированные в ЕС культурные объекты являются законными.
В частности, как следует из различных исследований и данных, торговля незаконно раскопанными, либо добытыми мародерами культурными объектами является одним из важнейших источников дохода для террористов. Этот бизнес наносит также непоправимый ущерб мировому культурному наследию. В прошлом году ущерб от такой деятельности составил, по данным ЕС, 19 млрд евро.
Новые правила должны стать частью более широкого плана противодействия терроризму.