Эстония хочет усилить меры по борьбе с финансированием терроризма

Иллюстративное фото. ФОТО: Reuters/Mohamed Abd El Ghany/Scanpix

Эстония как страна, председательствующая в ЕС, выступит с инициативой противодействия ввозу культурных объектов, связанным с финансированием терроризма.

На этой неделе в четверг Еврокомиссия представит странам-членам ЕС предложения о повышении контроля за импортом культурных объектов. В соответствии с новым сводом правил необходимо сильнее бороться с нелегальным ввозом культурных ценностей в ЕС.

В четверг страны сообщества дадут первичную оценку предложениям Еврокомиссии. Дискуссии в рабочей группе по таможенному сотрудничеству под руководством страны-председателя Эстонии продолжатся в сентябре. 

Одной из приоритетных сфер для Эстонии является борьба с нелегальным ввозом товаров и финансированием терроризма. Основным вопросом дискуссии станет, скорее всего, поиск равновесия между уровнем контроля и административной нагрузкой.

Эстония предполагает в течение полугода инициировать дискуссию и начать рассмотрение по отдельным статьям.

На прошлой неделе Еврокомиссия передала парламенту и Совету ЕС проект, предлагающий ряд мер, призванных гарантировать, что импортированные в ЕС культурные объекты являются законными.

В частности, как следует из различных исследований и данных, торговля незаконно раскопанными, либо добытыми мародерами культурными объектами является одним из важнейших источников дохода для террористов. Этот бизнес наносит также непоправимый ущерб мировому культурному наследию. В прошлом году ущерб от такой деятельности составил, по данным ЕС, 19 млрд евро.

Новые правила должны стать частью более широкого плана противодействия терроризму.

НАВЕРХ
Back