Суд не утвердил программу санирования молочного предприятия Tere

Молочная промышленность Tere.

ФОТО: Teet Malsroos/Õhtuleht

В среду суд не утвердил программу санирования молочного предприятия AS Tere, однако компания намерена оспорить решение суда первой ступени.

«Решение суда стало плохой новостью для всех кредиторов Tere, однако мы обязательно обжалуем решение суда и мы уверены, что суд высшей ступени программу санирования утвердит», - сообщил BNS председатель совета AS Maag Grupp Роланд Лепп.

«Утверждение программы санирования крайне важно с точки зрения будущего Tere. Если суд не утвердит программу, то Tere с большой долей вероятности ожидает банкротство, в результате без денег останутся как кредиторы, так и крестьяне», - подчеркнул Лепп.

«4 июля в результате объединения Tere получила в лице Maag Grupр сильного собственника отечественного происхождения, который обеспечил первичную стабильность, - отметила председатель совета Tere Катре Кываск, по словам которой предприятие заинтересовано в том, чтобы программа санирования была утверждена и чтобы предприятие продолжило работу. - Успешное продолжение работы предприятия в интересах как производителей, так и потребителей молока, а санирование — это лучший шанс для Tere, поскольку само предприятие и его работники это ценность, которую следует сохранить».

Она напомнила, что долги Tere возникли из-за решений предшествующего собственника.

Процесс санирования Tere был инициирован постановлением Харьюского уездного суда 18 февраля 2016 года. 18 апреля того же года Tere направило суду заявление об утверждении не принятой кредиторами программы санирования. Весной Maag Grupp подготовило суду сообщение об отказе от своего волеизъявления, на основании которого голоса против программы санирования, поданные бывшими крупными кредиторами, банками Nordea и DNB, было решено признать голосами за программу.

Судья Ханнес Олев акцептировал отказ кредиторов от своего волеизъявления и 9 июня освободил прежних консультантов по санированию на основании их заявления. Новым консультантом судья назначил Ааво Коппеля.

В среду суд решил не утверждать программу санирования.

15 марта этого года Maag Grupp направил департаменту конкуренции ходатайство об объединении Tere и Farmi Piimatööstus, которое было удовлетворено 4 июля. В ходе первого этапа объединения Tere продолжит работу в качестве дочернего предприятия Farmi Piimatööstus.

НАВЕРХ