Взять, допустим, недавно прошедшую Иванову ночь. На непросвещенный взгляд, самыми раскупаемыми товарами накануне праздника должны были стать мясо и пиво. Однако, например, статистика торговой сети Maxima говорит о том, что первые три позиции заняли арбуз, помидоры и молодой картофель.
По мнению представителя Rimi Катрин Батс, многие нереализованные товары можно было бы пожертвовать, но возникают определенные сложности. Во-первых, это ограничения, прописанные в законе. Во-вторых, собрать все товары не получается, часть продуктов приходится уничтожать.
Проблему реализации товара отмечает и Кай Сарапмяги из универмага Stockmann.
«Быстрее всего портятся фрукты. Это зависит как от уровня продукции, так и от зрелости плодов», – отмечает Сарапмяги.
Представитель Lasnamäe Prisma Кристина Горягина отмечает, что они активно сотрудничают с Продуктовым банком, куда ежедневно отправляют новую порцию товаров из обеих категорий.
«Кстати, в Продуктовый банк отправляются не только продукты, а также одежда, игрушки с небольшими дефектами, распакованные клиентами подушки, одеяла и так далее», – говорит Кристина Горягина.
Что же касается утилизации, то каждый продукт покидает этот мир по-разному, исходя из своей специфики. Скажем, в торговой сети Prisma негодный для продажи алкоголь утилизирует само предприятие.
Представитель сети Rimi Катрин Батс тоже говорит, что если товар долгосрочный, его можно пожертвовать в течение определенного времени.
А вот универмаг Stockmann ни с Союзом многодетных семей, ни с Продуктовым банком не сотрудничает. Представитель магазина Кай Сарапмяги говорит, что они некондиционные продукты утилизируют вместе с биоотходами или отходами третьей категории.
Читайте полную статью на mke.ee.