Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Вопрос читателя: обязан ли работодатель возместить стоимость разбитых на работе очков?

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Очки. Иллюстративное фото | ФОТО: Margus Ansu

В редакцию портала Rus.Postimees.ee обратился читатель, который работает охранником и разбил очки при исполнении служебных обязанностей. Мужчина интересуется: обязан ли работодатель возместить ему ущерб?

«Возник вопрос по поводу трудового права. Обязан ли работодатель возместить мне материальный ущерб, нанесенный не по моей вине в ходе выполнения трудовых обязанностей? Я работаю в охранной фирме на торговом объекте. Если во время задержания, человек оказал сопротивление и поэтому я разбил очки, то обязан ли работодатель возместить мне их стоимость?» - интересуется читатель.

Глава отдела оповещения Трудовой инспекции Кристель Планги:

Согласно Закону о трудовом договоре работодатель должен возмещать работнику ущерб, причиненный в ходе выполнения служебных обязанностей, если он возник в результате опасности, связанной с трудовыми обязанностями или в результате исполнения указаний работодателя. Исключение составляют случаи, когда ущерб был причинен в результате действий работника, которые не являлись в тот момент необходимыми для исполнения служебных обязанностей.

Если суммировать, то работодатель отвечает за ущерб, причиненный в ходе выполнения служебных обязанностей, если он не был причинен по вине работника.

В данной ситуации ответ на вопрос о том, должен ли работодатель возмещать стоимость очков, зависит, прежде всего, оттого, по какой причине очки разбились.

Стоит добавить, что если ущерб работнику причинило третье лицо, то у работодателя есть возможность, в свою очередь, потребовать возмещение ущерба от этого третьего лица.

Наверх