Вашингтон возмущен публикацией карты американских баз в Сирии

Американские солдаты.

ФОТО: SCANPIX

Вашингтон подверг критике Турцию, являющуюся партнером США по Североатлантическому альянсу, за опубликование в государственном агентстве Anadolu карты расположения американских баз в Сирии. 

Как заявил в среду, 19 июля, представитель американского оборонного ведомства Эрика Пахона, Пентагон не смог установить источник утечки, сообщает портал DW.com.

В то же время он подчеркнул: "Нас бы серьезно обеспокоило, если бы представители нашего союзника по НАТО специально подставили под удар наших солдат, опубликовав тайную информацию".

По словам представителя министерства обороны США, публикация этих сведений не только подвергает американских военнослужащих ненужному риску, но и может привести к срыву нескольких операций против террористической группировки "Исламское государство".

Между тем представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрахим Калин опроверг заявления о возможной причастности турецкого правительства к этой публикации. По его словам, Анкара не имеет никакого отношения к этой утечке.

НАВЕРХ