Популярный в Эстонии сыр может исчезнуть с рынка

Камамбер. ФОТО: SCANPIX

Популярный в Эстонии сыр камамбер может исчезнуть с рынка, пишет Tarbija24 со ссылкой на The Insider.

Из-за так называемой сырной войны мир может лишиться камамбера - мягкого французского сыра, который выглядит как бри, но пахнет по-другому.

Оригинальный камамбер изготавливается из непастеризованного молока 3,8-процентной жирности от коров региона Нормандии. Коровы употребляют в пищу  траву и сено только с местных пастбищ, а молоко обрабатывается вручную в четырех разных слоях.

Крупные производители сыра хотели обжаловать установленное правило изготовления сыра, но в ходе судебных споров 2008 года победу одержали мелкие производители, желавшие, чтобы при производстве камамбера нельзя было использовать пастеризованное молоко (оно намного дешевле и безопаснее). Поэтому число производителей оригинального камамбера резко сократилось. Из продаваемого в магазинах сыра этого сорта лишь один процент изготавливается по оригинальному рецепту, и эта цифра продолжает уменьшаться. Поддельный камамбер носит название Camembert Fabrique en Normandie.

Изготовленные из сырого молока сыры могут быть популярны среди гурманов, но в США они запрещены. Пищевой департамент США запретил сыры, которым меньше 60 дней с того момента, как их импортировали в страну. Это объясняется тем, что длительный процесс пастеризации уничтожает вредные бактерии. Чтобы отведать оригинальный камамбер, нужно ехать во Францию.

НАВЕРХ
Back