Поезда, ранее ходившие в Москву и Петербург, могут поехать в Тарту

Эти вагоны Go Rail готова теперь пустить в Тарту.

ФОТО: Liis Treimann

Железнодорожная компания Go Rail хочет поставить пассажирские вагоны, ранее ездившие в Москву и Петербург, на линию Тарту – Таллинн. Со своей стороны фирма обещает перевозить в одном составе больше пассажиров, чем это делает государственная компания Elron, и утверждает, что для этого ей понадобится меньше дотаций, чем конкуренту.

“Наши поезда не простаивают”, - сказал директор по маркетингу Go Rail Март Кирсипуу, рассказав, что на прошлой неделе делегация компании Transferwise четыре дня колесила на их поезде по всей Эстонии. Кроме того, у Go Rail достаточно вагонного состава, чтобы выпустить на линию Таллинн – Тарту не один поезд, а при необходимости целых четыре. В последнем случае еще два остались бы в резерве, чтобы обеспечить движение, если с одним из составов что-то случится.

Во вторник представители Go Rail представили свои планы в Тартуской горуправе. Мэр Урмас Клаас отметил, что горуправа постоянно поднимала вопрос о транспортном сообщении с Тарту и заинтересована любой новой возможностью. Железнодорожный транспорт, по мнению Клааса, - сейчас крайне актуальная тема, поскольку Eesti Raudtee инвестирует в свою инфраструктуру, и вскоре поезда между двумя крупнейшими городами Эстонии будут ходить со скоростью до 135 км/ч, т.е. из Тарту в Таллинн может будет добраться за час и 45 минут.

Готовая транспортная развязка Юлемисте в Таллинне, по мнению Клааса, сделает железнодорожное движение еще более важным, поскольку в будущем пассажирам оттуда будет рукой подать до городских автобусов, трамвая и аэропорта. “Тартуская горуправа хочет, чтобы железнодорожное сообщение стало более плотным, а его качество – надежным”, - заверил Клаас.

Март Кирсипуу рассказал Tartu Postimees, что фирма заинтересована, прежде всего, в запуске тартуского поезда. Минимальный вариант предусматривает, что один поезд утром будет выходить из Тарту в Таллинн, а вечером возвращаться обратно. По словам Кирсипуу, по скорости их локомотивы не уступают сейчас поездам Elron. Он напомнил, что до прихода Elron поезда на некоторых участках ходили быстрее нынешних максимальных 120 км/ч. «Вопрос не в мощности и скорости локомотива», - считает он.

Вопрос заключается в том, с какой скоростью позволяет ехать состояние железной дороги. И еще более сложная задача – найти промежуток времени, когда можно ехать, чтобы пассажирскому поезду не пришлось подолгу стоять на станции и ждать, пока пройдет другой поезд.

По оценке Кирсипуу, поезда Go Rail отвечают всем требованиям, введенным для пассажирского железнодорожного сообщения. Максимально поезд, по его словам, может состоять из локомотива и шести вагонов, которые вместили бы 584 пассажиров. Для сравнения: купленные в Швейцарии поезда, которые на ходу сейчас, вмещают чуть более 200 пассажиров. Если же присоединить вагон-ресторан и установить в пассажирские вагоны удобные мягкие сиденья, осталось бы 364 места, пояснил Кирсипуу.

Поначалу фирма пытается ознакомить с этой идеей Тартускую горуправу. Там обещали отправить делегацию изучить поезда, и, если горуправа скажет, что тартусцам этот поезд нужен, идею будут развивать дальше, отметил Кирсипуу. Тогда начнут комплектацию составов поездов и переговоры с Министерством экономики и коммуникаций и Eesti Raudtee.

Директор по маркетингу не стал скрывать, что, конкурируя на рынке пассажирских перевозок с госкомпанией, Go Rail также не обошлась бы без дотаций. Но поскольку обслуживание вагонного парка обходится им намного дешевле, чем Elron, фирма, по словам Кирсипуу, довольствовалась бы меньшей дотацией, чем госкомпания. «Решение о дотировании этой линии – уже политика», - добавил он.

НАВЕРХ