Дымовая завеса для неприятных воспоминаний
Вот и возникает вопрос, зачем всё это нужно Кремлю и конкретно Путину. Тем, кому хоть немного знаком модус операнди последнего, должно быть ясно: ответ следует искать не там, где возник вопрос.
Весь этот проект Малороссии состряпан так, что и не должен быть жизнеспособным. Его цель в другом: стать дымовой завесой чему-то еще. И не нужно долго ломать голову, чему именно.
Ответ – MH17, малайзийский «боинг». В последние дни, как плотные грозовые тучи над Кремлем, стали собираться знамения беды. Международное следствие завершилось, материалы переданы в голландский суд. Ничего радостного для Кремля там нет. Предстоящее судебное заседание так и так в центре внимания международной общественности, третья годовщина трагедии обостряет это внимание еще более.
Плохие новости для Путина приходят не только из Голландии. Неожиданное разоблачение на третью годовщину трагедии опубликовал русский журнал «Форбс» в статье «Трагедия рейса МН17: новые детали три года спустя» (16 июля 2017 года).
Детали и правда впечатляют. Кремль все время обвинял Киев в том, что тот не закрыл свое воздушное пространство для пассажирских самолетов, из-за чего люди подвергались риску. Но это утверждение – ложь, потому что Украина закрыла свое воздушное пространство по ходу событий, сообразно тому, какое оружие власти Украины видели в руках сепаратистов.
В начале конфликта высота запретов на полеты гражданской авиации составляла полтора километра, с 6 июня 2014 года ее подняли до 7925 метров (FL260), 14 июля 2014 года – до 9754 метров (FL320). Россия не реагировала, однако в ночь на 17 июля в ночь на 17 июля подняла высоту запретов до уровня FL530, это больше 16 тысяч метров, то есть до высоты, которую простреливает ЗРК «Бук». К этому времени российский «Бук» уже прибыл на позиции, меньше чем через сутки будет сбит «боинг». В статье «Форбса» есть еще несколько интересных деталей, но нам хватит и этого.