Врачи предполагают, что Больничная касса сама находится в вынужденном положении, поэтому она не в силах влиять на ценообразование.
Государство оказывает давление на врачей
«Поскольку рынок стоматологии – полностью частный, в системе указано, что подписание договора является добровольным», - сказал министр труда и здоровья Евгений Осиновский (СДПЭ). Он добавил, что изначально было известно, что во многих уездах будет сложно найти врачей, готовых заключить договоренность с Больничной кассой.
«В настоящее время договорных партнеров нет в Кярдла, Вильянди и Раквере, но не позднее конца года решение будет найдено», - сообщил министр. Если никто из местных врачей не пожелает заключить договор, то министерство начнет переговоры с государственными медучреждениями, оказывающими услуги лечения зубов.
Например, больницы Вильянди и Хийумаа принадлежат государству. «Из государственных медучреждений лечением зубов занимаются в Клинике Тартуского университета и Западно-Таллиннской центральной больнице. Если стоматологи не будут готовы предложить доступную услугу, то государство возьмет эту обязанность на себя», - сказал министр.
По словам Осиновского, в следующем году у пожилых людей не должно возникнуть никаких сложностей с получением компенсации за установку зубного протеза. «Государство выделит почти восемь миллионов евро на установку зубных протезов. Если врач не готов заключать договор с государством, то имеет смысл подыскать себе нового стоматолога», - добавил он.
Министр отметил, что предельные цены на услугу устанавливают на основании общей методики Больничной кассы. «В любой сфере есть недовольные установленными Больничной кассой ценами. Разумеется, мы держим и под контролем и устанавливаем верхнюю планку», - добавил он. В то же время Осиновский сообщил, что если при утверждении предельной цены была допущена ошибка, то они пересмотрят ее.