В центре Таллинна впервые откроются для посетителей бывшие тюремные камеры КГБ

Pagari tänava KGB ruumide avamine.

ФОТО: Sander Ilvest

В субботу в центре Таллинна, в здании по адресу Пагари, 1 впервые откроются для посещения бывшие тюремные камеры Комитета государственной безопасности СССР, находящиеся в подвальной части здания. Об этом сообщила пресс-служба Музея оккупаций Эстонии.

«В годы советской оккупации в здании на улице Пагари находилась одна из самых устрашающих тюрем предварительного расследования, из которой не вернулись к своим родным многие попавшие туда люди. Камеры, до сего времени закрытые для посторонних, теперь напомнят всем нам, как важно беречь свободу. Эта экспозиция станет важным дополнением к готовящейся к 100-летию Эстонской республики масштабной экспозиции, рассказывающей о совершенных в Эстонии преступлениях против человечности», - сказал министр культуры Индрек Саар.

Построенное в Старом городе в 1912 году на улице Пагари здание сыграло важную роль в новой истории Эстонии. После провозглашения независимости Эстонии в этом доме несколько раз работало Временное правительство, Министерство вооруженных сил и Главный штаб Сил обороны. В 1945 году Народный комиссариат внутренних дел Эстонской ССР построил в подвале здания камеры внутренней тюрьмы. Камеры использовались до 1950 годов, однако все, что происходило в них, до сего времени живо в памяти людей.

«Преступление против человечности, совершенные на территории Эстонии, являются частью истории Европы и должны остаться только в истории, - процитировала слова президента Леннарта Мери директор Музея оккупаций Мерилин Пийпуу. - Для того, чтобы события прошлого никогда не повторились, мы ежедневно должны думать о тех ценностях, которые мы несем в себе. Поэтому сейчас самое времчя открыть для посетителей тюремные камеры на Пагари, 1».

Экспозиция застенков КГБ подготовлена в сотрудничестве Музея оккупаций с Институтом памяти Эстонии и Обществом охраны памятников старины. Проект поддержали Министерство культуры, Фонд «Капитал культуры», Музей генерала Лайдонера.

В субботу камеры будут открыты с 13 часов до часу ночи воскресенья.

Гиды проведут экскурсии по подземелью в 13, 15, 17, 19 и 21 час, а также в 23 часа.

Вход в субботу по льготным билетам стоит 2 евро.

НАВЕРХ