Орбан заявил о поддержке Польши в случае введения санкций ЕС

Viktor Orbán.

ФОТО: EMMANUEL DUNAND/AFP/Scanpix

Будапешт поддержит Варшаву в борьбе с "европейской инквизицией", в случае, если ЕС введет санкции против польского правительства, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Венгрия выступила в поддержку Польши "в борьбе с Евросоюзом", который планирует ввести санкции против Варшавы за судебную реформу, заявил в субботу, 22 июля, венгерский премьер-министр Виктор Орбан, пишет DW.com.

"Наступление инквизиции против Польши не преуспеет, поскольку Венгрия будет использовать все законные возможности Евросоюза, чтобы продемонстрировать свою солидарность с Польшей", - заявил глава венгерского правительства.

22 июля польский Сенат одобрил закон о реорганизации Верховного суда, которая фактически ставит его под контроль правительства и парламента. Закон вступит в силу, если его подпишет президент страны Анджей Дуда. Ранее Еврокомиссия пригрозила Польше серьезными последствиями в случае вступления в силу закона о судебной реформе в его нынешнем виде.

Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс, заявил 19 июля в Брюсселе, что ЕС может начать процедуру по 7-й статье Лиссабонского договора, предусматривающей санкции вплоть до лишения страны-нарушительницы права голоса. Совещание пройдет в Еврокомиссии уже в конце июля. По его словам, судебная реформа в случае вступления в силу "упразднит еще оставшуюся независимость юстиции и поставит ее под полный политический контроль правительства".

18 июля президент Польши Анджей Дуда потребовал внести изменения в проект судебной реформы и заявил, что не станет подписывать уже принятый депутатами законопроект. В его нынешней редакции этот документ, инициированный правящей партией "Закон и справедливость" (ЗиС), действует "как политический диктат", заявил глава государства.  

НАВЕРХ