Украина передала в Международный суд доказательства участия РФ в конфликте в Донбассе

Донбасс. Иллюстративное фото.

ФОТО: Xinhua/Sipa USA/Scanpix

Украина передала в Международный суд ООН тысячи страниц документальных доказательств участия России в конфликте в Донбассе, заявил глава Службы безопасности (СБУ) Василий Грицак на брифинге в субботу. Сам иск был подан в середине января, а в апреле Украине не удалось добиться принятия особых мер против России на время его рассмотрения, пишет Newsru.

"Все вы знаете, что в январе Украина инициировала иск в суд ООН по поводу поддержки Россией терроризма в Донбассе… Уже переданы тысячи страниц документов, документальных доказательств преступлений России в Донбассе и в Крыму", - сказал Грицак журналистам.

По словам главы СБУ, документы свидетельствуют о "широкомасштабной работе" руководства России с целью "любым образом уничтожить украинское государство". Переданные бумаги также "доказывают факт финансирования Россией терроризма, поставок оружия и техники в Донбасс", цитирует Грицака РБК.

Глава Службы безопасности Украины также напомнил, что украинские спецслужбы ранее неоднократно якобы задерживали российских военных. Последний громкий случай - задержание Виктора Агеева. В субботу к Агееву приехала мать, они пообщались впервые за четыре месяца. Минобороны отрицает, что задержанный в Луганской области Агеев служил по контракту. Грицак сообщил, что его обвиняют в терроризме.

Документы поданы в рамках рассмотрения иска, который Украина подала в Международный суд ООН против России в январе 2017 года. В нем Киев потребовал привлечь Россию к ответственности "за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины". Россия все обвинения Украины отвергает, а на слушаниях представитель РФ указывал, что страна не является стороной внутриукраинского конфликта.

Украина утверждала, что Москва нарушила две конвенции - о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Суд удовлетворил одно требование Киева и постановил, что Россия "должна воздержаться" от ограничений на "возможность крымских татар сберегать свои институты власти" и гарантировать возможность обучения на украинском. Суд не прислушался к позиции Украины по иску о нарушении конвенции о борьбе с финансированием терроризма, отмечает РИА "Новости".

Москву в процессе представляет глава правового департамента МИД Роман Колодкин. Он заявил, что выдвинутые Киевом обвинения находятся за пределами юрисдикции суда. Он также призвал Киев работать над полным выполнением "минских соглашений".

НАВЕРХ