Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Яак Прозес: что бы ни думал Путин, для финно-угров цена дружбы со славянами – исчезновение

Яак Прозес: что бы ни думал Путин, для финно-угров цена дружбы со славянами – исчезновение
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 21
Яак Прозес.
Яак Прозес. Фото: Peeter Langovits

Более чем позитивно то, что президент РФ интересуется финно-угорскими народами, однако «мирно» они со славянскими народами не жили, объясняет видный деятель движения финно-угорских племен, автор книги «Путин – вепс?» Яак Прозес.

В прошлую пятницу, 21 июля, президент РФ Владимир Путин встретился в Сочи с юными воспитанниками образовательного центра «Сириус» – и удивил сообщением о том, что ему интересны финно-угры. Вроде бы особенно интересует Путина то, как разные народы России ладили друг с другом и учились жить вместе.

По мнению Путина, финно-угры и славяне – хороший пример сосуществования разных культур. «Хотелось бы вернуться в прошлое и понять, как тогда жили – и в чем секрет мирного сосуществования этих народов», – сказал глава государства на прошедшей в Сочи встрече.

Большой знаток истории финно-угров Яак Прозес сообщил Postimees, что очень сильно славянизированные княжества Руси воевали с финно-уграми до XIII века, а Новгородская республика – еще и в XIV веке. Позднее финно-угорские народы покорились российской власти в лице Великого княжества Московского. После этого были и кровавые войны, и восстания.

«Но, конечно, можно сказать, что у Путина нет антипатии к финно-угорским народам. Скорее он относится к ним положительно. А вот что финно-угры жили со славянскими племенами мирно – это преувеличение», – считает Прозес.

Как объяснил Прозес, мир настал позже, когда финно-угры были окончательно подчинены, их вожди убиты или переманены на русскую службу, а народ колонизирован и крещен.

«Да, начиная с XIX века сосуществование было и правда мирным, но ценой этого мира стал мирный уход финно-угров с арены истории», – доказывает Прозес.

Согласно переписи 2002 года, в России проживало примерно два миллиона носителей финно-угорских языков, согласно переписи 2010 года – всего 1,5 миллиона. Таким образом, за восемь лет число носителей финно-угорских языков сократилось на полмиллиона, то есть почти на 30 процентов. Число носителей вепсского языка сократилось с 5753 человек до 3613 человек, то есть на 37 процентов, число карелов – с 52 880 до 25 605, то есть на 51,6 процента.

«Вот как быстро исчезают финно-угорские народы, живущие в дружбе и согласии со славянскими народами», – говорит Прозес. Цена такой дружбы – исчезновение финно-угорского народа и воспроизведение русского народа. По словам Прозеса, на финно-угров смотрят как на проблему, а не как на богатство России.

«Разве так сложно понять, что это означает, когда вепсов осталось всего несколько тысяч, а води, ижорцев, энцев – меньше сотни? Сколько в России деревень, в которых жителей больше, чем всех представителей этих народов? Между прочим, панд в мире и то больше», – говорит Прозес.

Сам Путин тоже может быть карельско-вепсского происхождения.

Перевод с эстонского.

Ключевые слова
Наверх