Cообщи

Таави Минник: национал-популисты в Польше и не только (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Плакат с акции протеста против Ярослава Качиньского.
Плакат с акции протеста против Ярослава Качиньского. Фото: Reuters / Scanpix

Лидеры вроде Ярослава Качиньского хотят показать Германии и многочисленным евробюрократам зубы и при этом остаться, как прежде, у европейского банкомата, считает журналист Postimees Таави Минник.

Президентское вето притормозило судебную реформу в Польше. Временно, потому что это тактический маневр, который уже применялся. В прошлом году, когда возросло внешнее давление на Польшу из-за ее запрета на аборты, власть выжидала и дотянула до осени, когда мировые СМИ переключились на твиттер Трампа и истерики стали убеждать простонародье, что грядет конец света.

Не стоит и сомневаться в том, что инициатива применить право вето исходила не от президента Анджея Дуды; все, кто пристально следит за польской политикой, понимают, что сегодня за нити дергает лишь один человек. Дуда – всего лишь инструмент в его руках.

У Ярослава Качиньского, он же пан Качкал (по-польски kaczka – утка, по-русски он был бы «Уткин»), конечно, есть немало качеств, которые делают его большим политиком. Если искать аналоги в нашей политике, у нас таких личностей просто нет. Несмотря на то, что чувство юмора отсутствует у Качиньского как класс, в политических дебатах ему нет равных. Он очень интеллигентный и принципиальный человек, великолепный стратег и искушенный политтехнолог.

Увы, ко всему прочему Качиньский – упрямый и алчущий мести параноик. Эти его негативные черты – важные факторы для понимания трендов развития современной Польши. В последние годы польское государство последовательно брало правовую систему, спецслужбы и СМИ под свой контроль с конечной целью усилить личную власть и хватку Качиньского. Тем самым он дал своим политическим оппонентам очень ясный сигнал: «В моих руках – все средства, чтобы вами управлять, за вами следить и, если надо, вас посадить. Так что лучше бойтесь».

Макиавелли в «Государе» объяснил механизм правления так: для государя куда безопаснее пробуждать страх, чем любовь. Любопытным образом и в нынешнем ЕС есть государи, которые следуют учению Макиавелли. Очень много говорили о кризисе, который переживает западный мир, но незамеченным остался кризис, который параллельно переживают бывшие посткоммунистические страны в Восточной и Центральной Европе. Яснее всего он обнажается в руководимых национал-популистами Польше и Венгрии, которые когда-то, в переходный период, были примерами для всех.

Теперь же лидеры этих стран стараются во внутренней политике повернуть время вспять и вернуться к недемократическим принципам, оставаясь при этом в ЕС и пользуясь его дотациями и ресурсами. То есть, с одной стороны, они хотят показать принимающей все решения Германии и многочисленным евробюрократам зубы, с другой – остаться, как и прежде, у европейского банкомата. Подобные настроения можно обнаружить и в других странах, в том числе у нас, в политике Эстонии, пусть и не в таких масштабах, как в сегодняшних Польше и Венгрии.

Перевод с эстонского.

Наверх