Министерство: масштабы приграничной торговли сильно преувеличены

13.07.2016. Pärnu. Alkoholipood City Alko. Õllealused, õllekastid, õlu. FOTO: EERO VABAMÄGI/POSTIMEES

ФОТО: EERO VABAMÄGI/PM/SCANPIX BALTICS

По сообщению Министерства финансов, за первые пять месяцев текущего года в Эстонию было ввезено около 500 000 литров пива, а не несколько миллионов, как об этом заявлял Эстонский союз производителей продуктов питания, пишет Majandus24.

«По оценке Налогово-таможенного департамента, за пять месяцев текущего года из Латвии в Эстонию было ввезено около полумиллиона литров пива. Это лишь малая часть от общего потребляемого в стране количества пива», - сообщил пресс-секретарь Министерства финансов Отт Хейнапу.

Статистика Латвии подтверждает эти слова. Если бы в стране покупались миллионы литров алкоголя, это сильно отразилось бы на поступлении налогов. Но реальное положение дел выглядит иначе.

На прошлой неделе Департамент статистики Латвии сообщил, что за пять месяцев года в розничную торговлю поступило 55,9 млн литров пива, что на 0,6 процента больше, чем годом ранее.

Исполнительный директор Эстонского союза производителей пива Пеэтер Вырк, который помогал с подсчетами опубликованных во вторник данных, затруднился прокомментировать эту аномалию. Он лишь добавил, что, возможно, результаты несколько изменятся за счет июньских продаж. В то же время трудно себе представить столь серьезный скачок продаж.

Во вторник Эстонский союз производителей продуктов питания сообщил, что, согласно их подсчетам, за первые полгода в Эстонию было ввезено 9,7 миллиона литров алкоголя, 7,1 млн из которых приходится на долю пива.

Союз предположил, что в этом году количество ввезенного из-за границы алкоголя может составить до 17 процентов от общего количества потребляемого в стране спиртного, а в следующем году этот показатель должен вырасти до внушительных 48 процентов. Правда, Союз не пояснил, на основании чего были сделаны такие выводы.

Также Союз подсчитал, сколько, по их оценке, государство потеряет на налогах из-за приграничной торговли. «В этом году, по нашей оценке, Эстония может потерять до 68 млн евро на акцизах и налоге с оборота. А в 2018 году эта сумма может достигнуть 150 – 170 млн евро», - заявили в Союзе.

Стоит отметить, что эти данные являются неточными. Если бы они были верны, то потери бюджета Эстонии составили в текущем году 22, а в следующем 22,6 млн евро. Суммарно получается 44,6 млн евро, что сильно отличается от заявленных Союзом убытков.

По оценке Министерства финансов, в этом году приграничная торговля может сократить поступление налогов в бюджет на 22 млн евро. С другой стороны, за счет повышения акцизов в госказну поступит на 25 млн евро больше.

НАВЕРХ