Рыбак быка видит издалека: животные загнали любителя рыбалки в реку

ФОТО: Postimees.ee

Кунингакюла в волости Иллука Ида-Вируского уезда всегда считалось излюбленным местом рыбаков. Рядом речка, воздух чистый, тишина... и что немаловажно - рыба есть. Но вот уже несколько лет небольшая часть прибрежной зоны реки огорожена сеткой, несмотря на то, что принадлежит она RMK, т.е. государству.

Нет, пройти к берегу, конечно, можно. Но в этом году за этой сеткой стали выпускать на выпас быков. В редакцию Rus.Postimees обратился читатель Вячеслав, рассказавший о своей неприятной встрече с быками и попросивший разобраться в случившемся. Имеет ли владелец быков право выгуливать животных на государственной земле и кто обязан обеспечить безопасность на этой территории?

Встреча с быками, или Как испортить всю рыбалку

Вячеслав сталкивался с быками целых три раза. Первая встреча произошла очень неожиданно, когда он пытался подойти к реке. «Быки побежали на меня, растоптали мои вещи. Даже кашу для рыб всю съели!» - жалуется Вячеслав. К счастью, мужчина успел убежать за ограждение и сесть в машину, откуда связался с кордоном Васкнарвы и рассказал о случившемся. После того, как животные отошли на достаточно большое расстояние, мужчина вышел из машины.

Только что приехавшие рыбаки посоветовали ему позвонить по номеру, который был прикреплен на огороженной сетке. «Трубку снял мужчина и сказал, мол, чего хотите? Земля моя, не ходите по этой территории. А с быками не знаю, что делать», - говорит Вячеслав. После разговора, правда, ответивший на телефонный звонок мужчина приехал, но быки лежали спокойно и помощь была уже не нужна. Вскоре на место прибыли и пограничники. «Проверили документы, поговорили со мной, и я поехал домой», - рассказывает Вячеслав.

Второй раз быки загнали мужчину в воду. «Восемь быков как побежали все вместе, мне ничего не оставалось, только рвануть в воду. Оттуда я позвонил по номеру 112, рассказал о произошедшем», - говорит Вячеслав. Мужчина простоял в воде, пока быки не ушли. Через какое-то время на реке появился катер пограничников. «Видимо, по 112 передали сообщение о случившемся, вот они и приплыли проверить», - предполагает Вячеслав.

В третий раз с быками встретился не только Вячеслав, но и еще трое рыбаков, оказавшихся в этот момент на берегу. К счастью, все успели убежать за огороженную сетку и сесть по машинам. «Быки сбили и растоптали все, что можно было... рыбалка была испорчена», - говорит Вячеслав. На этот раз мужчина решил никому не звонить.

Давайте разберемся

Rus.Postimees заинтересовался случившимся инцидентом и решил выяснить, можно ли на государственной земле выгуливать быков и кто несет ответственность за обеспечение безопасности на этой территории.

В первую очередь мы связались с волостной управой Иллука, чтобы выяснить, кто владеет этой прибрежной зоной: государство или волость? Выяснилось, что эта территория принадлежит государству и находится в распоряжении RMK. На вопрос, на каком основании ранее излюбленное рыбаками место огорожено сеткой, нам ответили, что эту местность RMK отдала в аренду Роману Шмелеву, который использует данную территорию как пастбище.

Связавшись с кордоном Васкнарвы, чтобы узнать, как часто поступают жалобы на быков в Кунингакюла, мы выяснили, что зарегистрировано только два случая - от одного и того же человека. На кордоне пояснили, что, заходя на эту территорию, человек сам несет за себя ответственность и правда в этом случае на стороне арендатора. 

Rus.Postimees пообщался и с арендатором государственной земли в Кунингакюла Романом Шмелевым. Он сообщил, что заключил договор аренды сроком на десять лет и изначально поставил RMK в известность, что арендуемая территория будет использоваться как пастбище.

По словам Шмелева, на территории была установлена сетка после того, как на его быков и ягнят неоднократно нападали дикие животные. Рассказал он и о звонке Вячеслава.

«Да, действительно звонил мне один дяденька. Говорит, твои быки на меня напали. Сказал ему, что приеду через полчаса. Приезжаю, вижу, сидит в машине, а бычки лежат себе спокойно. Ну и кто на кого нападает?», - комментирует произошедший инцидент Шмелев. Он считает, что животных привлек рыбный прикорм.

«Я этому дяденьке говорю, угости животину, да и рыбачь на здоровье», - рассказывает арендатор земли.

Rus.

ФОТО: Postimees

По его словам, на территорию заходить можно, никакого запретного знака нет. Он изначально знал, что арендуемая территория – это излюбленное место рыбаков, поэтому ее и не закрывает. «Кто хочет - рыбачит», - говорит он.

Rus.Postimees также связался с руководителем коммуникационных проектов RMK Мариной Полтавцевой. По ее словам договор действительно был подписан на десять лет и государственная территория была взята в аренду под пастбище. Полтавцева подтвердила информацию о том, что рыбаки имеют право заходить на огороженную территорию. Однако о том, что отданная в аренду земля - это излюбленное место рыбаков, она слышит впервые.

Получается, рыбакам в этой прибрежной зоне никто рыбачить как бы и не запрещает. Но можно ли на государственной земле, даже если она взята в аренду, выгуливать быков?

Оказывается можно, раз в RMK изначально были осведомлены о том, что арендуемая земля будет использована как пастбище. Полтавцева также сообщила нам, что, если территория огорожена забором, имеется информация о том, что на этой самой территории пасется скот, то человек, проникающий на эту территорию, сам несет за себя ответственность.

На арендуемой Шмелевым территории действительно имеется табличка, которая оповещает о том, что данная земля используется как пастбище. Правда, похожа она не на предостерегающий об опасности знак, а на картинку из детской книжки...

Табличка в месте выпаса быков / Rus.

ФОТО: Postimees

По словам юриста Юри Асари из бюро Invictus, Шмелев закон не нарушает. На основании ст. 37 Закона об общей части экологического кодекса, водоемы находятся в общем пользовании и прибрежный собственник не должен препятствовать общему пользованию водоемом. Собственно, Шмелев и не препятствует.

На вопрос о том, должен ли арендатор обеспечить безопасность на арендуемой государственной территории, Асари ответил, что тот отвечает лишь за вред, причиненный животным.

Ни RMK, ни арендатор не берут на себя ответственность за обеспечение безопасности - и по закону правда на их стороне. Естественно, рыбаки лишний раз не захотят подвергать себя опасности и просто перестанут ездить на это место, хотя раньше туда приезжали семьями и с ночевкой.

НАВЕРХ