Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

В Тарту Партия реформ не собирается отменять плату за детские сады

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Урмас Клаас. | ФОТО: Sille Annuk

В отличие от реформистов Таллинна, которые обещают после осенних выборов отменить плату за места в детских садах, члены Партии реформ в Тарту хотят плату за место оставить.

По словам кандидата на пост мэра Тарту от Партии реформ Урмаса Клааса, они еще не обсуждали плату за детские сады. «На данный момент плата за место в тартуских детских садах остается», - сказал Клаас, добавив, что по сравнению со столицей в Тарту ситуация обстоит гораздо лучше.

«У нас за третьего ребенка платить не нужно, а второй получает 50%. Мы также решили проблему очередей в детских садах. В этом году в центре города будут открыты еще два детских садика. Более того, с каждым годом мы увеличиваем фонд заработной платы учителей в детских садах. По сравнению с Таллинном ощущается большая разница», - сказал Клаас.

По мнению Клааса, отмена платы за место в детском саду это вопрос, который нужно решать на государственном уровне одинаково.

«Хорошо, что эту тему подняли в Таллинне, но этот вопрос нельзя решить сконцентрировав внимание лишь на столице. Доходы у местных самоуправлений ведь разные. Говорить об отмене платы за место в детском саду на государственном уровне можно лишь тогда, когда каждому ребенку будет гарантировано место в детском саду. Иначе это будет неравноправное отношение», - сказал Клаас.

Сейчас место в тартуском детском саду стоит 64,5 евро. Плата рассчитана исходя из постановления городского собрания, которое гласит, что место в детском саду составляет 15%  от государственной минимальной заработной платы. В прошлом году она составляла 430 евро. На данный момент ее повысили до 470 евро, соответственно и плату за место в тартуском детском саду повысят до 70,5 евро.

Наверх