В Эстонии взвесят идею запрета автомобилей с бензиновым двигателем

Продажи машин выросли. Иллюстративное фото.

ФОТО: SPENCER PLATT/AFP

Если Франция и Великобритания уже решили запретить продажу автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями с 2040 года, то в Эстонии данную тему планируют обсудить в ближайшем будущем, пишет Majandus24.

Руководитель отдела развития транспорта и инвестиций Министерства экономики и коммуникаций Индрек Гайлан сказал, что в ближайшее время начнется обсуждение программы развития транспорта, которая охватывает период после 2021 года.

«Конечно, мы должны учитывать практику других стран. Важно, чтобы охватывались все аспекты, а не просто предлагался переход на электромобили», - сказал он, но не дал четкого ответа относительно введения возможных запретов.

По словам Гайлана, Эстония хочет быть страной, где используется транспорт, который наносит наименьший вред окружающей среде. «Разумеется, свою роль сыграет дотационная политика ЕС после 2021 года. Вполне возможно, что она побудит активнее переходить на транспортные средства, оснащенные электрическим или гибридным двигателями», - отметил Гайлан.

Гайлан отметил, что в Эстонии уже имеется сеть зарядных станций ELMO. На ее базе было бы проще создать государственную сеть станций для зарядки транспортных средств разного типа.

Вице-канцлер Министерства окружающей среды Меэлис Мюнт сказал, что одобряет решение Франции и Великобритании отказаться от загрязняющего окружающего среду транспорта, но в то же самое время он отметил, что в Эстонии запрет на продажу автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями не обсуждался, поскольку у нас пока нет столь серьезных проблем с загрязнением воздуха по сравнению с тем же Лондоном и Парижем. Тем не менее Мюнт отметил, что поведение крупных стран окажет влияние и на Эстонию.

«Надо иметь в виду, что на автомобильном рынке Эстонии является лишь потребителем, так как у нас нет автопромышленности», - сообщил Мюнт. По мнению вице-канцлера, в подобных условиях довольно сложно обновлять автопарк страны.

В министерстве уже запущено исследование транспортного сектора, чтобы выяснить, что можно изменить и во сколько это обойдется.

Вчера власти Великобритании сообщили, что готовятся ввести запрет на продажу с 2040 года автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями. Главная причина запрета – растущее загрязнение воздуха, что негативно влияет на здоровье людей.

Великобритания стала второй страной, выступившей с таким предложением. Не так давно Франция сообщила, что с 2040 года запретит продажи автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями.

Например, компания Volvo сообщила, что с 2019 года все легковые автомобили будут оснащаться электродвигателями или гибридными моторами.

Есть на свете и страны, которые хотят отказаться от дизельных и бензиновых машин значительно раньше. Например, Норвегия, где по дорогам ездит самое большое количество электромобилей в мире, планирует запретить продажи автомобилей, использующих ископаемое топливо, уже с 2025 года. В Германии продажи автомобилей с двигателем внутреннего сгорания могут запретить в 2030 году. Правда, пока об этом говорят лишь представители некоторых регионов страны.

В прошлом году в Европейском союзе количество электромобилей от общего числа новых автомобилей составляло лишь 0,6 процента. По данным AMTEL (Эстонский союз предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей), в Эстонии насчитывается около 2000 электромобилей и гибридов, но и их число постепенно растет.

По словам исполнительного директора AMTEL Арно Силлата, возможный запрет не сильно повлияет на предприятия, занимающиеся продажами автомобилей.

«Идея хорошая, но еще ничего не готово для подобного перехода. Современные электромобили пока не могут похвастаться большим запасом хода. Если говорить о ценах, то гибридные автомобили уже сейчас сравнялись по стоимости с дизельными и бензиновыми», - отметил Силлат.

По мнению Силлата, в ближайшие 20 лет запрещать автомобили с двигателями внутреннего сгорания не стоит. «В Эстонии средний возраст автомобилей составляет 14 лет. Нужно отстаивать интересы собственников старых машин и в будущем. Нельзя же взять и просто сказать хуторянину, что он больше не может пользоваться своей машиной. Так наши села опустеют», - отметил он.

НАВЕРХ
Back