ETV на деньги Похлака купил права на трансляции чемпионата Европы

Eesti Jalgpalli Liidu president Aivar Pohlak.

ФОТО: Mihkel Maripuu/Postimees

За права на трансляцию чемпионата Европы 2020 года была заплачена рекордная для Эстонии сумма. Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация заплатила более миллиона евро, а главным спонсором этого грандиозного проекта выступил Эстонский футбольный союз, которым руководит Айвар Похлак, пишет Postimees.

Турнир, который состоится летом 2020 года, будут принимать 13 стран. На этой неделе Эстонское национальное телерадиовещание купило права на трансляции турнира. Покупка прав якобы обошлась в рекордные 1,2 млн евро.

У самой Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации таких денег не было, поскольку в конце июня совет утвердил предельную сумму, которая отводится на покупку всех прав на трансляции. Она составила 1,2 миллиона евро. На эти деньги планировалось показать зрителям ЧМ по легкой атлетике и хоккею.

И тут на помощь ETV пришел Эстонский футбольный союз, с которым был заключен договор о финансовой помощи в размере 950 000 евро. Недостающую часть придется покрыть ETV. Руководитель спортивной редакции телеканала Риво Саарна отметил, что речь идет о беспрецедентно большой финансовой помощи.

«У нас есть договоренность с ЭФС на сумму 950 000 евро, но это не означает, что денежная помощь должна быть максимальной. Если это потребуется, то мы можем рассчитывать на эти деньги», - сказал Саарна, но затруднился назвать конкретные цифры.

Президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак также отметил, что выделяемая сумма действительно большая, а на ее возврат у ЭФС будет пять лет.

По словам Саарна, точные суммы они смогут назвать после того, как будут заключены договоры на трансляцию хоккея, легкой атлетики и футбола.

В покупке прав на трансляцию группового этапа ЧЕ заинтересован и концерн Eesti Meedia, в который входят телеканал Kanal 2 и Postimees. Борьбу за получение прав на трансляцию чемпионата Европы по футболу вели ERR и Eesti Meedia. Если бы не помощь, оказанная ЭФС, скорее всего, права достались бы Eesti Meedia.

По словам Саарна, в сложившейся ситуации он видит только плюсы, поскольку телезрители смогут увидеть большой футбол.

Также Саарна подчеркнул, что Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация никому не указывала, какую именно финансовую помощь нужно оказать.

«ETV, а затем и ERR на протяжении 25 лет показывали игры сборной Эстонии по футболу. Мы хотели, чтобы эта традиция сохранилась», - сказал пресс-секретарь ЭФС Михкель Уйболехт. По его словам, крупные спортивные мероприятия, представляющие всенародный интерес, должны освещаться на гостелеканале.

«Частные предприятия не занимались освещением подобных события. Лигу Чемпионов, конечно, показывают, но если сопоставить эти два продукта, то разница будет большой», - обосновал Саарна.

Если для многих членов совета ERR новость о столь большой финансовой поддержке стала сюрпризом, то председатель совета Рейн Вейдеманн сообщил Postimees, что он в общих чертах был в курсе этого варианта. Вейдеманн сказал, что он не знает, о какой именно сумме идет речь.

НАВЕРХ