Предприниматели, получившие от EAS миллионы евро пособия и в прямом смысле слова раздававшие магические обещания, на сегодняшний день признаны подозреваемыми в совершении преступления.
Бизнесмены-чудодеи, обманувшие EAS, подозреваются в уголовном преступлении
EAS на основании информации, опубликованной в Postimees год назад, обратился в прокуратуру с требованием расследовать деятельность таллиннских предпринимателей, которые обещали с помощью гигантского пособия в размере более 2,5 миллиона евро создать SIM-карту под названием MagicSIM, которая станет работать во всех мобильных сетях мира.
Госпрокуратура возбудила уголовное дело по статье о мошенничестве со льготами, следствие по факту сознательного предоставления ложных сведений ведется до сих пор. “Данное дело находится на стадии предварительного следствия. Подозрение предъявлено четырем лицам: одному юридическому и трем физическим”, - сообщила вчера Postimees пресс-секретарь Госпрокуратуры Кристина Костина.
Фирма, которой предъявлены подозрения, - OÜ MeraTel, через которую, по данным прокуратуры, не только предоставлялись ложные сведения, но и отмывались деньги. Для легализации дохода, полученного с помощью мошенничества со льготами, осуществлялись денежные переводы в несколько стран и заключались фиктивные договоры. Дело расследует Центральная криминальная полиция.
История уходит корнями в июнь 2011 года. Именно тогда EAS получил ходатайство от фирмы OÜ MeraTel. Начинающая фирма, зарегистрированная в офисном здании на улице Лийми в Мустамяэ, просила крупную сумму на развитие, в результате чего должна была появиться на свет технология, открывающая неслыханные возможности.
MagicSIM – именно так назывался проект, в результате которого должны были разработать универсальную SIM-карту с предоплатой, которая позволила бы пользоваться услугами мобильной связи в разных странах на основании местных тарифов.
Физически эта SIM-карта не отличалась бы от тех, что находятся в наших телефонах, но она должна была позволить как будто связать несколько телефонных номеров, что уменьшило бы расходы, связанные с роумингом в разных странах.
Т.е. речь шла не о физической вещи, а решении, проверить которое было бы чрезвычайно трудно, особенно если оно реально еще нигде не используется.
Даже очень крупные международные фирмы, действующие в Эстонии, крайне редко могут себе позволить проекты по развитию инфотехнологий, расходы на которые достигают миллионов. Наши начинающие предприятия в поте лица борются за премиальные в размере 10 000 евро. А тут вдруг появляется компания, бюджет проекта которой ни много ни мало составляет 6,7 миллиона евро.
На эту сумму можно было бы несколько лет оплачивать десятки разработчиков, приобрести мощное программное обеспечение и “железо”. Именно такая сумма потребовалась MeraTel на работы по развитию, и фирме поверили. 2 360 500 евро, т.е. 35% общей суммы был согласен взять на себя EAS, остальное должны были вложить в проект сами молодые люди.
Выплата пособия EAS в общем случае происходит после того, как расходы уже понесены. Т.е. никаких предоплат. Предполагаемые работы по развитию были начаты, в ходе первичного аудита были проверены и документы и следование процедурным правилам – никаких подозрений не возникло. Согласно им, действия по проекту были предприняты с досадной точностью, и технология была разработана.
Сказочке конец
Более того, создатели чудо-товара в 2013 году вновь обратились к EAS с новым ходатайством о получении сотен тысяч евро – как утверждалось, на распространение готового продукта в мире. И в этот раз у них все получилось: стоимость гипотетической кампании составляла в общей сложности 378 000 евро, из них 189 000 был готов взять на себя EAS.
Все выглядело сказочно прекрасным, стороны казались весьма довольны результатом. Черные тучи стали сгущаться лишь после того, как прошлым летом автор этой статьи поинтересовался, как была запущена чудо-технология стоимостью в миллионы евро и какую пользу она принесла.
Ранее некий блогер обнаружил, что контора фирмы, которая вечно закрыта, как-то подозрительно пуста, разузнал некоторые подробности самофинансирования проекта и заметил подозрительные денежные переводы между ходатаями.
В ходе следствия выяснилась прискорбная деталь: чудо-технология за несколько лет так нигде и не применялась – ни в ЕС, ни на предполагаемых целевых рынках – России, Украине и Китае.
Директор MeraTel OÜ Игорь Никулин признался тогда Postimees, что из-за санкций проект был приостановлен в России, а на Украине, где шла война, проект якобы развивался, но нуждался в дополнительных инвестициях.
По словам Никулина, для развития проекта на Украине была создана фирма ВІВЕКС УКРАЇНА, велись переговоры с мобильным оператором PeopleNet, и технологию, созданную на деньги эстонских налогоплательщиков, должны были применить в конце прошлого года.
В апреле Игорь Никулин заявил, что проект развивается, более того – появились новые блестящие идеи. Однако результатов так и не было.
“Сейчас, например, мы планируем создать возможность, позволяющую работать вообще без SIM-карт. Для этого мы пытаемся договориться о выдаче смартфонов, в которые встроена автоматизированная загрузка роумингового профиля», - заявлял Никулин.
Он также отметил, что фирма, запустившая миллионный проект, обратилась к своему китайскому партнеру, который якобы уже использует платформу MagicSIM, чтобы временно отделить для тестирования некоторые свои SIM-карты.
Никулин, по-видимому, имел в виду зарегистрированную в Гонконге фирму Optiroam, среди собственников которой, по крайней мере, поначалу значился некто Андрей Иванов, занявший для MeraTel через швейцарскую фирму деньги, необходимые для самофинансирования, чтобы Никулин смог выкачивать деньги из EAS. На данный момент, во главе Optiroam стоит местный житель.
“Они обещали сделать в своей системе аккаунт для тестирования и передать нам SIM-карты в конце этого месяца», - написал Никулин. Естественно, не был осуществлен и план предполагаемого украинского партнера по выдаче чудо-карт на основе MagicSIM.