Обеспокоенные жители Таллинна: брошенный на улице голубь-актер обречен на гибель

Один из белых голубей уже погиб.

ФОТО: Частный архив

В Таллинне на крыше жилого дома в Каламая больше недели отсиживается белый голубь. Его напарник погиб несколько дней назад под колесами машины. Птиц использовали для съемок рекламного ролика и, поверив обещаниям заводчика птиц, съемочная группа оставила голубей, надеясь, что они сами найдут дорогу домой, пишет Postimees.

В Каламая 18 июля проходили съемки рекламного ролика, после которого остались два белых голубя. Всего в съемках были задействованы четыре голубя, два из которых сразу улетели, а двое других приземлились на крышу дома на улице Сальме и остались ждать. Через некоторое время один из этих голубей попал под машину, а другой вот уже почти неделю сидит в одиночестве, поскольку не может найти дорогу домой.

«Разбросал размокшую булку, поскольку думал, что откуда-то им надо брать энергию. Бросил клич в группе Каламая в Facebook, чтобы узнать, кто занимался съемками, просил поймать птиц и доставить всех актеров домой», - рассказывает пожелавший остаться анонимным житель Каламая. С помощь соцсетей он вышел на руководителя съемок, по словам которого, давший им голубей человек утверждал, что птицы сами найдут дорогу домой, поэтому съемочная бригада и не обеспокоилась их возвратом.

Члены съемочной команды пытались сами поймать птиц, но не смогли этого сделать без специальных средств. «Вечером обнаружил, что один из голубей попал под машину и автомобили гоняли так, что перья летели...Пошел и убрал, поскольку мне было больно на это смотреть», - говорит обеспокоенный житель района.

Птицу пытались позже неоднократно поймать, но безрезультатно. Живущие вокруг люди пытаются по одиночке кормить голубя, но он никого к себе не подпускает.

«Очевидно, что не улетевшие домой голуби умрут, поскольку привыкли к заботе людей и не приспособлены сами искать в природных условиях еду. Птицеводы утверждают, что птицы сами найдут дорогу домой, но нередко случается так, что они не улетают и попадают в беду. Те, которые не улетают, безусловно, погибают», - говорит руководитель Союза защиты животных Эстонии Хейки Вальнер.

Вальнер говорит, что в последнее время становится популярным использование голубей на свадьбах. Руководитель Союза защиты животных призывает людей подумать о том, какой опасности они подвергают птиц своими развлечениями. Голуби, которые не находят дороги домой, становятся жертвами хищников или погибают под колесами машин. 

НАВЕРХ