Нарве нужен новый городской художник

Рисунок непризнанного художника в Нарвском городском собрании.

ФОТО: Илья Смирнов

Поиском нового городского художника занялся Департамент архитектуры и городского планирования Нарвской горуправы. Нынешний художник уходит с должности без обнародования причины.

Среди предъявляемых потенциальным кандидатам требований значится наличие высшего художественного образования и знание эстонского, русского, английского языков. Также указано, что кандидат должен уметь "находить возможности воплощения в жизнь пылких идей в контексте рабочих и бюджетных ограничений горуправы".
 
Главная объявленная задача городского художника - участвовать в обсуждениях всевозможных вопросов оформления города, например при согласованиях фасадов, рекламных и коммерческих вывесок. Также нужно руководить городскими оформительскими и художественными проектами, организовывать оформление элементов городского пространства и даже инфосистем.
 
Прием заявлений от желающих участвовать в конкурсе продлится до 18 августа. Этот день явится последним рабочим днем нынешнего нарвского городского художника Маргит Сибул, которая работала городским художником Нарвы с 2012 года и пока не захотела рассказывать публично о причине своего ухода.
 
Эту работу собеседница не считает простой уже хотя бы потому, что здесь приходится принимать то или иное решение. Другой фактор - критика работы художника, которая тоже звучит.
 
Впрочем, в Нарве, как отметила Сибул изначально, больше всего возможностей городскому художнику проявить себя предлагается в области архитектуры: "Почти сто процентов моей работы занимают строительные проекты, вопросы о том, как будет внешне выглядеть тот или иной дом". В связи с этим, как призналась она, ей пришлось много дополнительно учиться. И одним из лучших учителей был, по мнению Сибул, главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу, занимавший эту должность в 2008-2015 годы и ушедший в том числе под давлением местных политиков.
 
"Может быть, эта работа поменяется, - предположила Сибул в контексте объявленного конкурса для поиска нового городского художника. - Но мне нравилась работа с архитектурой".
 
Результаты работы как городского архитектора, так и в меньшей степени городского художника в Нарве в последние годы действительно активно критикуются, особенно, как водится, в социальных сетях и на интернет-форумах. Мощной критике подвергались, например, элементы оформления городской среды и мебели - новые скамейки, мусорные урны и т.п. Нынешним же летом городские власти критиковались за согласование эскиза мексиканского художника Бенужа Герреро, который сотворил на стене одного из муниципальных домов не достаточно теплое и душевное, как показалось некоторым, граффити.
НАВЕРХ