Литературовед и член Свободной партии Сирье Кийн пишет в колонке в Vaba Eesti Sõna, как именно нам смахнуть с действующей в Эстонии избирательной системы советскую пыль.
Сирье Кийн: наследие КПСС завело нас в политический тупик (5)
Через 26 лет после восстановления независимости партийная система ЭР настолько картелизировались, что по сути речь идет о политической монополии: благодаря избирательному барьеру и другим законам новым представителям народа пробиваться очень сложно как внутри партий, так и за их пределами.
Приварившиеся к краям властного котла партии кормятся по большому счету из госказны, деньгами налогоплательщиков, так что монополия власти лишь усугубляется.
С каждым новым избирательным циклом увеличивается доля избирателей, которые разочаровались во всех политиках и не хотят больше ходить на выборы или в отчаянии голосуют за какую угодно новую силу, приходящую с новыми, свежими обещаниями. Но и в них рано или поздно придется разочароваться, потому что коррумпированная партийная система сама по себе не меняется. Доверие к политикам, партиям и парламенту упало давным-давно.
Через три месяца в Эстонии пройдут очередные местные выборы, однако ряд популярных мэров (скажем, в Хаапсалу и Вильянди) предпочитают баллотироваться не по спискам собственной картельной партии, репутация которой, мягко говоря, оставляет желать, а в составе избирательных союзов.
Уже на последних выборах была заметна четкая тенденция: люди всё больше доверяют свободным гражданским движениям и объединениям, нежели картельным партиям. В эстонском обществе созрела необходимость освободиться от окаменевшей партийной системы и превратить ее в действительно демократическую.
Что делать?
У нынешней партийной системы Эстонии, увы, темное прошлое, о котором почему-то никто не хочет особо вспоминать. И тем не менее: эта система – наследие режима Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), действовавшей в советские времена. Когда в конце 1980-х создавали в освобождающейся ЭССР создавались первые партии, начиная с Партии национальной независимости Эстонии и других мелких объединений (из них позднее образовались «Отечество» и другие партии, восстанавливавшие Эстонскую Республику), их неизбежно приходилось регистрировать еще по советским законам, то есть на основании тогдашних правил и с разрешения президиума Верховного совета СССР.
Когда независимость восстановили, нужно было быстро произвести более безотлагательные реформы, и партийную систему, только что возникшую на основе советских бюрократических процедур, никто не тронул. Действовавший в СССР порядок регистрации партий и допуска их к выборам был перенят без критики и без общественного обсуждения. Теперь мы видим, куда этот рожденный в СССР кукушонок, подброшенный Эстонской Республике, нас завел: в политический тупик.
Как из этого тупика выйти? Во многих странах с более долгой традицией демократии используется система, при которой в избирательный список могут попасть не только официально зарегистрированные партии, но и какие угодно граждане или гражданские объединения, даже если в них всего двое граждан (Финляндия). В Эстонии в 1920-х и 1930-х действовала та же система.
В странах с развитой демократией нет корпоративных партий с закрытым членством вроде тех, что есть сегодня в Эстонии, нет членов, нет монопольных партийных контор, – только избиратели и избираемые.
Так, в США граждане регистрируются как избиратели по месту жительства, указывая при этом, какой политический список они поддерживают (есть опция «независимый избиратель»). Зарегистрированные политические предпочтения каждый может в любой момент поменять. Кандидаты на выборах никак не зависят от партийной монополии, люди могут свободно представлять избирательные списки, у которых есть достаточная поддержка. На выборах голосуют за списки, в поддержку которых собрано достаточное количество подписей, предусмотренное законом.
Минимальное число подписей зависит от числа граждан, имеющих право выбирать. Скажем, на пять миллионов жителей Финляндии это 5000 подписей, в Эстонии минимальным требованием может быть, например, 1000 подписей. Избирательная кампания таких список зависит от добровольной финансовой поддержки избирателей, сторонников и бизнесменов.
Этим летом я рассказывала об этой идее в Свободной партии и не только – и получила положительную обратную связь. Пара человек хлопнула рукой по лбу и удивилась, почему у нас до сих пор ничего такого нет, ведь идея кажется простой и очевидной.
Аймар Альтосаар написал 18 июля в еженедельнике Свободной партии Эстонии:
«Вынесенная на съезд идея поменять форму и принципы деятельности партий – очень благодарная, своевременная и, будем надеяться, результативная... Многие беды нашей политической системы, борьба с которыми стала одно из причин создания Свободной партии, приключаются именно из-за архаичных, отставших от времени Закона о партиях и Закона о выборах. Законодательство, которому уже более 25 лет, стало смирительной рубашкой, которая связывает руки свободной мысли и делает возможными самые разные манипуляции, политтехнологические схемы и политическую коррупцию».
Преимущества новой системы
Каковы преимущества новой (по сути – восстановленной) избирательной системы?
Мы освобождаем общество Эстонии от уподобившихся компартии картельных партий, которым многие избиратели уже не доверяют.
Между избирателями и избираемыми возникает сущностно новая связь: активизированный избиратель жизненно заинтересован поддержать правильного кандидата, а избираемый политик заинтересован представлять избирателя так, чтобы тот поддерживал его и далее.
Политики повернулись бы лицом к народу, а не к партийной конторе.
Вместо партийных контор у нас появились бы технические конторы, помогающие избираемому политику или его избирательному списку. Эти конторы не навязывали бы никаких правил сверху, наоборот, они принимали бы мессиджи снизу, пожелания избирателя и вообще обратную связь.
В эстонскую политику вернулись бы (как это было при восстановлении независимости) настоящие лидеры наших местных общин – и заместили бы послушных партийных бройлеров и тех, кто держит над другими политиками зонтики.
Мы бы помнили имена наших парламентариев, потому что они были бы заслуженно признаны в обществе Эстонии.
Политикам не нужно было бы тратить энергию на внутрипартийные интриги, вербовать формальных членов партии и абсурдно вышвыривать кого-то из ее рядов.
Прекратились бы политтехнологическое и до ужаса коррумпированное маневрирование и манипуляции с партийными списками – всякий политик зависел бы напрямую только от своего избирателя.
Ежемесячные встречи с избирателями своего округа стали бы нормальной частью политической работы.
Обратная связь с избирателями стала бы плотной и качественной, она не ограничивалась бы периодом избирательной кампании раз в четыре года.
Политики лучше понимали бы нужды общества, избиратели могли бы содержательно общаться с избранными кандидатами с глазу на глаз, по мэйлу, телефону и посредством финансирования.
Народ знал бы, что у него в парламенте и местном самоуправлении действительно есть свой голос и свой представитель.
Политик знал бы, что его по-настоящему поддерживает народ. В эстонском обществе восстановилось бы доверие между избирателем и избираемым.
Конечно, нынешние картельные партии не откажутся от своей четвертьвековой победы без боя, быстро и сегодня-завтра, они станут рьяно защищаться, и битва будет жаркой.
Превращение избирательной системы Эстонии в принципиально демократическую требует от всех нас немалого долговременного напряжения. Но уже этой осенью и на всех последующих выборах всё зависит от каждого избирателя, в том числе от меня и от вас.
Перевод с эстонского.