Ширится, растет заболевание

Олеся Лагашина

ФОТО: Из личного архива

«Cтроится, строится, не переставая, и расширяется он! 120 тысяч будет нас вскоре, а через век миллион!» Если вы не поняли, такую перспективу будущим жителям Ласнамяэ обещают певцы нашей политической современности под предводительством районной старейшины Марии Юферевой.

Забойный молодежный клип с участием дрона и самой старейшины, как принято выражаться на развлекательных порталах, взорвал интернет. Хуже того, он взорвал мне мозг. Готова признать себя злобной грымзой, ничего не понимающей в высоком искусстве и пиар-технологиях, но на меня этот ролик производит прямо противоположный эффект, нежели, вероятно, ожидали его создатели и заказчики.

Вот я с утра бьюсь днищем автомобиля о люки, выпирающие из дороги около моего дома в Ласнамяэ. Ничего, что рядом школа и детсады, то есть вместе со мной там ежедневно убивают подвеску многие другие счастливые горожане. Зато дальше я ведь поеду мимо цветочков на Лаагна-теэ. А не нравятся цветочки вместо нормальных дорог - сама дура и не понимаю своего счастья.

Вот родителей моих штрафуют за неправильную парковку около их же собственного дома. Это ничего, что они вложились в строительство парковки на арендованной у города земле. Город ведь еще требует на эти деньги фонари поставить. Это же прямая обязанность горожан. Боюсь, правда, представить себе, что тогда входит в обязанности городских властей.

Нет, я с симпатией отношусь ко многим городским чиновникам. И отнюдь не считаю работу старейшины синекурой. Быть Маргаритой на балу у Воланда с зацелованным до дыр коленом – та еще работка. А тут вон еще спеть иной раз требуется. Но у меня гораздо больше доверия вызывают те, кто умеет решать существующие проблемы, не пытаясь пудрить мне мозги тем, что другие будут еще хуже, и не пуская мне пыль в глаза. Дешевую (впрочем, это еще вопрос), безвкусную пыль.

Что касается перспектив города-миллионника Ласнамяэ, надеюсь, к тому времени мои потомки эмигрируют куда-нибудь на Луну, где будет не так тесно. 

НАВЕРХ