Суд не поверил, что председатель Нарвского горсобрания получал тысячи евро, не зная о незаконности

Александр Ефимов в Вируском уездном суде после оглашения обвинительного приговора.

ФОТО: Илья Смирнов.

Председатель Нарвского горсобрания, видный местный центрист Александр Ефимов сказал, что обязательно обжалует сегодняшний обвинительный приговор Вируского уездного суда. Прокурор-обвинитель прикинул по срокам, что процесс может продлиться еще год.

Судья Вируского уездного суда Астрид Аси признала 48-летнего Александра Ефимова виновным в мошенничестве. В результате длившегося с апреля процесса судья сделала вывод, что глава горсобрания и предприниматель-юрист шесть раз сознательно создавал у Эстонской больничной кассы ложное представление о себе, как о заболевшем, при этом продолжая интенсивно работать. Судья пару раз отметила, что Ефимов, находясь формально на больничных, продолжал интенсивную деятельность.

Александр Ефимов приговорен к одному году и девяти месяцам тюрьмы условно (минус один день, проведенный в качестве задержанного) с двухлетним испытательным сроком, считая с сегодняшнего дня.

Также судья удовлетворила исковое требование Эстонской Больничной кассы к Ефимову, и он должен ей вернуть 2495,83 евро. Остальные 2500 евро Ефимов выплатил ранее, когда просил прекратить судебный процесс и предлагал без приговора вернуть все деньги, полученные якобы по ошибочным больничным; судья Аси на это не согласилась, пожелав довести уголовное дело до логического завершения.

Кроме того, Ефимов должен покрыть процессуальные расходы в сумме 3369 евро, что можно сделать в течение года.

Приговор Вируского уездного суда первой инстанции не вступил в силу и может быть обжалован. Ефимов подтвердил, что обязательно подаст апелляцию в окружной суд. "Дайте мне немножко времени осознать решение, переварить это всё, подготовиться к апелляции, и все вопросы тогда потом", - сказал он, выходя из зала судебного заседания.

Центрист с 2000 года, Александр Ефимов уже почти 15 лет в Нарвском горсобрании. Ему 48, юрист по образованию, и, по данным Коммерческого регистра, в качестве FIE Ефимов сохраняет собственное юридическое бюро. Ефимов еще числится в правлениях квартирного и лодочно-гаражного товариществ.

В апреле 2011 года Александр Ефимов впервые возглавил работу нарвского депутатского корпуса, сменив в кресле председателя Михаила Стальнухина, выбравшего работу в Рийгикогу. Преемник Стальнухина продержался до ноября 2013-го и был смещен в результате местных политических разборок. Взамен него центристы избрали председателем горсобрания экс-мэра Нарвы Тармо Таммисте, но в феврале 2016 года Ефимов смог снова возглавить горсобрание, когда Таммисте вернулся в кабинет мэра.

Суд не поверил в незнание закона

Поясняя сегодня свое решение о признании Ефимова виновным в мошенничестве, судья Астрид Аси отметила, что посредством шести больничных листов в течение 2014-2015 годов обвиняемый создавал у больничной кассы ложное представление о себе как о заболевшем человеке - и получал компенсации по временной нетрудоспособности. При этом, как было доказано Полицией безопасности, прокуратурой и судом, Ефимов продолжал получать ежемесячные компенсации в Нарвском горсобрании и доход в качестве частного предпринимателя-юриста, оба облагаемые социальным налогом.

За два рассмотренных года Ефимов провел на больничных в сумме свыше пяти месяцев. За это время он участвовал, как нашел суд, в 33-х заседаниях горсобрания и депутатских комиссий. Более того, частью заседаний он руководил и подписывал документы. Это, по мнению судьи, говорит о серьезности проделываемой работы.

Судья не поверила утверждению Ефимова, что он не знал, что выплата компенсации за деятельность в горсобрании должна прекращаться на время больничного, и что канцелярию горсобрания нужно оповещать об уходе на больничный. Об этом же неведении ранее давал свидетельские показания в суде и тогдашний председатель горсобрания, ныне мэр Нарвы Тармо Таммисте. Судья теперь сказала, что даже если согласиться с тем, что чиновник не знал и не сообщил в канцелярию горсобрания об открытом больничном листе, то он все равно должен был понять, что что-то не так, получив в итоге двойной доход. "Цель компенсации - только компенсация неполученного дохода", - напомнила Аси.

В первом же эпизоде дела сумма полученного Ефимовым возмещения по больничному составила 1905 евро, и это, как уверена, судья, нельзя было не заметить. Однако Ефимов потом еще пять раз поступал аналогичным образом - болел и работал одновременно. "По оценке суда, это было сознательное поведение обвиняемого", - сказала Астрид Аси, поясняя приговор.

Более того, что тоже отметила судья, как юрист Ефимов опять же не мог не знать, что получение какого-либо дохода делает невозмозжным одновременное получение возмещения по больничному. Судья установила, что Ефимов в прошлом даже читал лекции о трудовом праве, а вопросы о больничных являются его неотъемлемой частью.

В ответ на угловное обвинение Ефимов еще в 2016 году давал понять через Facebook председателя Нарвского округа Центристской партии Яны Тоом, что если ошибка с больничными компенсациями с его стороны и была, то она была чисто бухгалтерской, и что он готов извиниться и вернуть деньги. Однако тогда же прокуратура через своего пресс-секретаря Кароль Мерзин категорически заявила, что мошенничество, в котором Ефимов подозревается, является умышленным преступлением: "Не представляется возможным совершить мошенничество нечаянно или по невнимательности".

Тень на политическую карьеру

Александр Ефимов пока не стал отвечать на вопросы прессы о своей дальнейшей политической карьере накануне местных выборов. Избирательный список нарвских центристов сейчас еще формируется, да и приговор еще не вступил в силу. Прокурор Вируской окружной прокуртауры Кальмер Каск в комментарии для Rus.Postimees предположил, что процесс обжалований может занять еще примерно год.

Каск согласился, что дела с ложными больничными как правило рассматриваются все же не не в уголовном порядке. "Но здесь было так много эпизодов, что потребовалось уголовное разбирательство. Это никакое не показательное дело, аналогичные были и в Харьюском, и в Тартуском суде. Просто в этом случае человек достаточно известный", - прокомментировал Каск дело Ефимова.

В своем последнем слове суду Александр Ефимов ранее объяснял, что депутат - это не работа или служба, а общественно-политическая деятельность: "Болезнь не является причиной для неисполнения своих депутатских обязанностей".

Прокурор Каск тоже подтвердил, что до обвинения Александра Ефимова в Нарвском горсобрании и другие депутаты не сообщали о своих больничных, продолжая параллельно получать деньги от канцелярии. Почему же именно Ефимов угодил в столь серьезный оборот? - "Потому что пришла информация про него, а про других членов собрания просто не пришла информация", - ответил прокурор. "Что теперь мы будем делать с другими - это отдельный вопрос. Но я думаю, что порядок там (в Нарвском горсобрании) уже наведен", - добавил он.

Председатель немногочисленной фракции социал-демократов в Нарвском горсобрании Антс Кутти подтвердил Rus.Postimees, что канцелярия уже объявила депутатам о необходимости сообщать о больничных листах. "В случае болезни я обязательно должен буду оповестить кнцелярию городского собрания, что нахожусь на больничном", - четко осведомлен Кутти о новом порядке.

Что касается осужденного Ефимова, чей приговор еще не вступил в законную силу, то, по словам Кутти, их фракция соцдемов это еще обсудит, но точно будет требовать отставки Ефимова с поста председателя Нарвского горсобрания: "Чтобы он не приостановил деятельность на время обжалования, а именно ушел с этого поста. Он обвинен все-таки в мошенничестве: он присваивал деньги из социальной системы, это неприемлемо на наш взгляд", - сказал лидер нарвских соцдемов.

НАВЕРХ