СМИ разглядели "ядерный чемоданчик" Путина во время его визита в Финляндию

ФОТО: скриншот с сайта Ilta-Sanomat

Президент РФ Владимир Путин привозил на встречу со своим финским коллегой Саули Ниинистё "ядерный чемоданчик", пишет Ilta-Sanomat.

Журналисту издания удалось разглядеть, что на террасе отеля в Пункахарью во время переговоров президентов находился офицер в военно-морской форме с черным дипломатом. Капитан первого ранга представился адъютантом Путина, пишет fontanka.fi.

СМИ обращает внимание, что дипломат внешне очень схож с так называемым ядерным чемоданчиком "Чегет" - устройством, хранящим коды для приведения в действие ядерного арсенала России. 

"Как правило, оператором устройства "Чегет" является офицер со званием не ниже чем капитан второго ранга. Традиционно имеет звание в ВМФ, хотя на самом деле представляет войска связи. У офицера нашивка войк связи. Все указывает на то, что он является оператором "Чегета", и внутри его дипломата - терминал", - заявил специалист по системам вооружения Арто Пулкки в комментарии IS.

"Ядерный чемоданчик" президента РФ является портативным абонентским терминалом автоматизированной системы управления (АСУ) стратегическими ядерными силами "Казбек", которая была введена в эксплуатацию в 1983 году. Первым руководителем СССР, которого стали сопровождать офицеры с «"ядерным чемоданчиком", стал в 1984 году Константин Черненко. Считается, что в России три основных "ядерных чемоданчика", и находятся они у Верховного Главнокомандующего, министра обороны и начальника Генерального штаба. Ключ от него хранится у офицера-оператора. Система будет приведена в действие, только если будут получены закодированные подтверждения от двух из них.

НАВЕРХ