Галерея: самоуправляющиеся автобусы вышли на улицы Таллинна

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

В субботу в Таллинне в рамках пилотного проекта вышли на маршрут Котел культуры - бульвар Мере для перевозки пассажиров самоуправляющиеся автобусы, они будут бесплатно возить пассажиров шесть дней в неделю.

"Быстрое развитие технологий упрощает повседневную жизнь людей, предприятий и государств. Навык использования такого развития станет в ближайшие годы ключевым вопросом как для Эстонии, так и для всей Европы", - сказал на открытии линии самоуправляющихся автобусов советник по дигитальным инновациям стратегического бюро госканцелярии Эстонии Мартен Каэватс.

По словам советника по цифровым технологиям при госканцелярии Валдека Лаура, область самоуправляющего транспорта развивается очень быстро в мире. «Председательство дает возможность презентовать новые технологии, а также вдохновить всевозможные центры развития, предприятия и другие организации сотрудничать. В более широком смысле нужно попробовать пройти процесс сопровождающий появление самоуправляющихся автобусов в городе от получения разрешений до презентации новых технологий для широкой общественности», - сказал Лаур.

Самоуправляющиеся автобусы на улицах Таллинна появились в рамках программы председательства страны в совете ЕС, одной из фокусных сфер программы председательства является развитие технологий и их влияние на общества. Одновременно на маршруте находятся таких автобуса, они идут один за другим. Один автобус вмещает восемь пассажиров, вход обеспечен и пассажирам в инвалидном кресле. В каждом автобусе работает сопровождающий, который знакомит пассажиров с новой технологией.

Пилотный проект будет продолжаться до конца августа, его стоимость — около 100 000 евро, две трети суммы покрывают партнеры проекта из частного сектора.

Поставкой самоуправляющихся автобусов из Франции занимается компания DSV, оператором является разработчик транспортных средств без водителей Milrem, который провел обучение персонала и обеспечивает техническое содержание. Кибер-безопасность обеспечивает компания Guardtime. Финансированию проекта также способствовали компании Tallink и Microsoft Eesti. За подготовку трассы отвечает департамента транспорта Таллинна.

НАВЕРХ