Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Эксперты по электромобилям: бензиновые машины надо запретить гораздо быстрее

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Марио Кадастик сдает в аренду автомобили Tesla. | ФОТО: Mihkel Maripuu

По мнению эстонских предпринимателей, сдающих электромобили в аренду в Эстонии, запрет на продажу новых автомобилей на бензине и дизельном топливе можно было бы ввести здесь раньше, чем в Великобритании и Франции.

Первый владелец автомобиля Tesla в Эстонии и ведущий сейчас бизнес по аренде электромобилей Марио Кадастик счел сообщение о том, что Великобритания и Франция собираются запретить продажу новых автомобилей на бензине и дизеле в 2040 году позитивным, однако заметил, что этот вопрос откладывается на слишком далекое будущее. “Хорошая идея, но слишком поздно. Можно было б сделать это и раньше, 2040-й наступит все-таки еще только через 23 года”, - сказал Кадастик Postimees, заметив, что за это время можно выпустить на рынок очень много автомобилей, использующих фоссильное топливо. По его словам, переход мог бы произойти значительно раньше, например, в 2030 году.

По мнению предпринимателя, решение этих стран кажется очень жестким, но оно практически бесполезно, поскольку в данный момент его влияние равно нулю. “Ни один из автопроизводителей не планирует сейчас на 23 года вперед. 13 лет – это была бы уже такая перспектива, где пришлось бы серьезно задуматься”, - сказал он.

На вопрос должна ли Эстония взять пример с этих стран, Кадастик уверенно дал утвердительный ответ. Конкретный год возможного перехода он назвать не смог, однако признал, что наша экономика не столь сильна, чтобы поставить себе целью переход на электромобили в 2025 или 2030 году. “Мы должны следовать сходной временной шкале, имеет смысл обдумывать это в том же темпе. Может быть, об этом стоит задуматься чуть раньше”, - сказал Кадастик и привел в пример Норвегию, где из 23% проданных новых автомобилей составляют именно электромобили, а продажи новых автомобилей на фоссильном топливе собираются запретить в 2025 году. “Там это происходит само по себе значительно раньше, чем диктует государство”.

Предприниматель считает, что в принципе Эстония готова принять это решение и никакой подготовки для этого не нужно: “У каждого дома есть розетка”. В качестве позитивного влияния на экономику Кадастик назвал улучшение баланса импорта и экспорта. По его мнению, переход на продажу электромобилей уменьшил бы импорт топлива, поскольку автомобили можно было бы заряжать эстонским электричеством. “Даже если импортировать все электричество, по деньгам получалось бы меньше импорта, чем сейчас выходит с жидким топливом”, - считает Кадастик.

Член правления Elektritranspordi OÜ Рауль Потисепп считает, что запрет на автомобили с двигателями внутреннего сгорания обусловлен прежде всего проблемой загрязнения воздуха: «Ясно, что что если в год из-за этого умирают тысячи людей, с этим надо что-то делать».

Потисепп сослался на исследование, проведенное на медицинском факультете Тартуского университета в 2007 году, из которого выясняется, что в Таллинне из-за загрязнения воздуха умирает около 300 человек в год, и основной причиной этого является дорожное движение. “Хотя с учетом относительной численности населения это меньше, чем, например, в Лондоне, преждевременная смерть 300 человек более чем примечательна. Т.е. и в Эстонии следовало бы серьезно задуматься над тем, что сделать для уменьшения смертности от выхлопных газов”, - считает Потисепп.

Исследование, проведенное на медицинском факультете Тартуского университета в 2011 году, показало, что сверхмелкие частицы в воздухе Эстонии вызывают 600 ранних смертей в год.

Наверх