Все больше денег остается в магазинах

Kauplus

ФОТО: Margus Ansu

Доход от продаж в магазинах розничных сетей вырос в июне 2017 года по сравнению с июнем 2016-го на 5% в текущих ценах, сообщает Департамент статистики. Если в мае доход вырос по сравнению с прошлым месяцем на 1%, то в июне рост ускорился.

В июне 2017 года доход от розничных продаж составил 593,1 миллион евро. Рост доходов от продаж промтоваров в июне ускорился. Если в мае доход этих предприятий вырос по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 5%, то в июне рост составил 11%.

Доход от продаж вырос во всех сферах деятельности. Больше всего он увеличился в магазинах, продающих товары по почте или интернету, где за год продажи выросли почти на треть (32%). Быстрее среднего росли доходы в специализированных магазинах, где торгуют в основном компьютерной техникой, фототоварами, книгами, спорттоварами, играми и игрушками, цветами, саженцами и т.п. (22%).

Также в июне вновь стали расти продажи в аптеках и косметических магазинах, продажи которых выросли на 5%. Выросли и продажи текстильных изделий, одежды и обуви (6%), а также продажи в неспециализированных магазинах, продающих преимущественно промтовары (5%). Также в июне продолжился рост продаж в магазинах бытовой техники, метизов и стройматериалов (7%).

Доход от продаж продуктовых магазинов остался на том же уровне, что и в июне 2016 года. Розничные продажи моторного топлива, снижавшиеся в апреле и мае, в прошлом месяце вновь стали расти и повысились по сравнению с июнем прошлого года на 3%.

По сравнению с предыдущим месяцем в июне доход от продаж розничных предприятий вырос на 2%. На основе скорректированных по сезону данных рост составил 1%. За шесть месяцев 2017 года доходы от продаж розничных предприятий выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года на 2%.

НАВЕРХ