Кошмары в очереди на паром: восемь часов ожидания на жаре

Järjekord Heltermaa sadamas

ФОТО: Reisija

Для того чтобы попасть на материк с острова Хийумаа, пассажирам нужно было запастись большим, чем обычно терпением, поскольку из-за поломки основного судна очередь машин без брони вообще не двигалась.

TS Laevad объяснила Postimees сегодня утром, что вместо парома «Тийу» на линию был выпущен «Регула», который намного меньше по своим размерам, а потому возникла серьезная очередь. Паром «Тийу» убрали с маршрута во второй половине дня в пятницу из-за неисправности приборов управления.

В этим выходные на Хийума проходил музыкальный фестиваль «Kalana Saund», на который приехало очень много людей как из столицы, так и из других регионов Эстонии, что еще больше увеличило очереди. Если первые задержки возникли еще в пятницу, когда люди только ехали на фестиваль, то возвращение без брони для пассажиров с машинами стало настоящим испытанием. 

Очередь в порту Хелтермаа / Пассажир

ФОТО: Reisija

«Мы приехали в порт около 15.00 и обнаружили мега-длинные очереди за едой и напитками, - поделился впечатлениями гость фестиваля, приехавший на машине. – Тогда мы услышали, что попасть на паром есть надежда только в 23.30».

«Кафе и бар порта были открыты до тех пор, пока там были пассажиры, и было заметно, насколько тяжелый день они пережили», – добавил пассажир.

«Когда мы приехали в порт, то встали в живую очередь на двух машинах, - сказал Postimees другой пассажир. – Люди организовывали в порту Хельтермаа пикники, играли в карты, окна-двери машин были открыты. Другой возможности не было».

По словам специалиста по маркетингу TS Laevad Трийн Руми, это учли, а потому в час ночи был добавлен еще один рейс «Регула». Все для того, чтобы ни одному жителю материка не пришлось ночевать на Хийумаа.

«Но эти небывалая жара и фестивальная волна стали настоящим испытанием», - описал пережитое третий посетитель фестиваля. 

Очередь па паром / Пассажир

ФОТО: Reisija

Вчера TS Laevad предупредила о том, что не попасть на паром могут и пассажиры с бронью, поскольку «Регула» в состоянии вместить на треть меньше машин, чем убранный с линии по техническим причинам «Тийу».

Были и те, кто прибыл на Хийумаа и на фестиваль на самолете. Руководитель проектов бюро коммуникаций PR Partner Райго Яху объяснил это желанием не стоять в очереди на паром. 

Очередь на паром

ФОТО: Instagram

Очередь на паром

ФОТО: Instagram

«В пользу самолета мы решили потому, что на нем можно быстрее попасть на Хийумаа, а также нам хорошо подошло время полета. Так в пятницу в конце рабочего дня мы улетели на самолете, а в понедельник утром вовремя вернулись на работу», - сказал Яху.

«Билеты на самолет мы купили две-три недели назад, поскольку в летнее время все билеты проданы и в последний момент на самолет не попасть. Если бы мы не достали билетов, то тоже пришлось бы ждать в очереди. В прошлом году мне довелось просидеть в очереди три часа, но компания была веселой, а у дороги продавали хорошие гамбургеры», - описал он.

Паром «Регула» будет обслуживать линию до тех пор, пока «Тийу» не приведут в порядок. «Тийу» перестал возить пассажиров с пятницы, когда судно по дороге из Хельтермаа в Рохукюла из-за поломки приборов управления село на мель. По словам пресс-секретаря TS Laevade Сирле Арро, дно осматривают водолазы. 

НАВЕРХ
Back