На карусели в Выру отключилось электричество, двое детей влетели в металлическую конструкцию

Карусель

ФОТО: Reuters / Scanpix

Дети и родители, катавшиеся в субботу вечером на карусели, работавшей на детском фестивале в Выру, пережили настоящий шок, когда аттракцион внезапно обесточился, люльки ударились друг об друга и двое детей влетели в металлическую конструкцию. 

Обратившиеся в редакцию Postimees матери рассказали, что несчастный случай произошел около пяти часов вечера. Карусель, на которой было много детей, уже поднялась в воздух, когда внезапно отключилось электричество, и люльки полетели на полном ходу в разные стороны, а в центре начали сталкиваться. Двое шестилетних детей, мальчик и девочка, влетели в своей люльке в находившуюся в центре карусели металлическую конструкцию.

«Многие дети кричали, а родители пытались как можно скорее их освободить. Инструкторов нигде не было», - описала ситуацию мать пострадавшего ребенка Эвелин Валс.

Получивший травму плачущий шестилетний мальчик быстро был доставлен домой: «К тому моменту, когда инструктор откуда-то появился, у каруселей не было никого, кроме одной пострадавшей девочки и ее семьи», - описала Валс, добавив, что серьезных травм, кроме ушибленной коленки, у ребенка все же не нашли, но девочка здорово испугалась. Вызывать скорую помощь не было причин.

«Второй пострадавший, мальчик, провел весь оставшийся вечер дома в кровати с холодным компрессом на ноге. На следующий день голень была синяя, но он уже мог двигаться», - отметила Валс.

Эвелин и мать второго ребенка, Туули, очень испугались: «О своих детях мы можем сказать лишь то, что они были очень напуганы, а мы как родители в шоке от того, что такое вообще могло произойти на предназначенном для детей мероприятии, где, прежде всего, нужно пересмотреть требования по безопасности и придерживаться их! Последствия могут быть трагическими».

По словам Валс, главный организатор фестиваля в Выру Кристи Валс принесла им личные извинения и предложила детям другие развлечения и свободный проход на аттракционы. В то же время, по ее словам, никто из организаторов не взял на себя ответственности за случившееся, не дал официальных объяснений и не извинился.

Также, по словам матерей, на мероприятии были проблемы с батутами, которые из-за отключения электричества провисли, и родителям пришлось вытаскивать провалившихся внутрь детей. После субботнего инцидента карусель закрыли, прыжки на батуте продолжились после 18.00.

Руководитель проекта Выруского детского фестиваля Кристи Валс выразила сожаление в связи с тем, что такое произошло. В следующий раз организаторы обещают сделать выводы: «Как только выяснилось, что в парке аттракционов произошло отключение электричества, мы быстро вмешались, а предприниматель пообещал тут же ликвидировать проблему и заверил, что сможет продолжить качественно оказывать услугу. Валс добавила, что за качество аттракционов, электричество и безопасность в этой зоне отвечал договорной партнер Batuudijuss OÜ.

За остановившуюся карусель отвечала фирма OÜ Tervise Kodu. Находящийся в Риге член правления фирмы Калев Куррот сказал, что общался с находившимися в последние дни на месте инструкторами и сам хотел бы получить больше объяснений о случившемся: «Там произошло отключение электричества. И много пострадавших. Я хотел бы поговорить с родителями и выяснить, что на самом деле произошло. Некоторые утверждают, что, на самом деле, ничего страшного не было и это больше испуг и паника родителей, - сказал он и добавил, что случай, конечно, в любом случае заслуживает сожаления и ничего подобного раньше не происходило. – Это трудно понять, как такое вообще могло произойти». В то же время он признал, что речь может идти о человеческой ошибке.

Пресс-секретарь Лыунаской префектуры полиции Керли Вирк сказала, что по факту данного происшествия в полицию заявлений не поступало: «Сегодня мы связались с родителем, который стал свидетелем произошедшего и написал об этом в социальных сетях. Полученную от него информацию мы передадим в Департамент технического надзора, который при необходимости сможет проверить, исправен ли аттракцион и отвечает ли требованиям его использование», - сказала Вирк.

Собственник OÜ Batuudijuss Яанус Лаане сказал, что из-за отключения электричества на батутах никто в опасности не оказался. Поскольку у батутов нет крыш, по словам Лаане, там нет и угрозы удушения. В то же время он признал, что из-за отключения электричества с батутами возникли проблемы, и детей пришлось оттуда доставать. По его данным, за инцидентом на карусели стоит ошибка конкретного инструктора. 

НАВЕРХ