Добровольцы готовятся к ежегодному Дню полезных дел

В мае прошлого года в рамках Дня полезных дел прошла уборка парков в Копли, в которой приняли участие и моряки из США.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

11 апреля началась регистрация участников на День полезных дел Teeme ära «Сделаем!», ставший доброй традицией. Акция сос­тоится 7 мая и пройдет по всей Эстонии.

В четверг, 14 апреля, на сайте teemeara.ee было зарегистрировано более 455 различных толок, выбор которых увеличивается с каждым днем, к примеру, в Таллинне 7 мая субботник пройдет в приюте для животных.

Директор таллиннского приюта на Вильяндиском шоссе и руководитель некоммерческого объединения PETS Лара Ларсен (Лариса Козырева), вступившая в должность руководителя приюта в конце феврале нынешнего года, сказала, что в таких толоках приют участвовал редко — последний раз около трех лет назад.

«У нас довольно много работы накопилось, например, надо очистить территорию от листьев, вымыть окна, подмести вокруг, прибрать площадки для аджилити (площадки для занятия спортом по преодолению различных препятствий собакой, направляемой проводником. — Ред.), чтобы и собакам, и людям было приятно находиться на них», — рассказала Ларсен
Антистрессовая комната
Ларсен отметила, что добровольцы, которые придут в приют, смогут поиграть с животными, но очень большое количество людей может потревожить их, поэтому заниматься со зверятами нужно будет по очереди.

«Например, группы бо­лее 15 человек мы стараем­ся поделить на 3-4 небольшие, часть которых идет к кошкам, другие — на улицу, а остальные занимаются с собаками во внутренних боксах. И, конечно, гулять с животными тоже можно, им это очень нравится.

Наши кошки тоже очень любят, когда люди заглядывают к ним в комнату. Кошачью комнату я называю «антистрессовой» — там всегда царит сон и умиротворение», — сказала Лара Ларсен.
«Мы всегда рады гостям и рады любой помощи.

7 мая с собой можно взять грабли, перчатки, метлы. Желательно надеть в резиновые сапоги, поскольку снег еще не до конца расстаял и кое-где есть лужи. Добровольцам мы предложим горячие напитки, детям — какао и кисель, а также булочки и пирожки», — добавила она.

По словам Ларсен, мож­но принести и подарки жи­вотным — приют всегда нуждается в сухом корме и консервах для собак и кошек, а также в старых прос­тынях, полотенцах и пододеяльниках, которые ис­поль­зуются в качестве подстилок животным после операций или купания, то­чилках для когтей и спальных местах для кошек.

Наказной гетман казачества стран Балтии Анд­рей Грицков, организующий в рамках Дня полезных дел посадку тысячи деревьев в Хааберсти, сказал, что их субботник вполне может превратиться в праздник.

Члены Реест­рового казачества Эстонии возьмут с собой не только необходимый для посадки деревьев инвентарь, но и музыкальные инструменты. Если зажигательные песни и танцы подхватит народ, то мероприятие будет не только полезным, но и веселым.

«В этом году мы планируем заложить аллею «Казацкой славы», которая будет тянуться вдоль пешеходной дороги от Ярвеотса до Астангу. Площадь очень большая, работы много, поэтому будет здорово, если в этот раз мы сможем подготовить территорию для посадки деревьев — очистить и сделать разметку, а сажать деревья придется позже», — рассказал он.

«Мы приглашаем всех желающих, и ждем хорошего настроения от участников. С собой желательно взять перчатки и какие-нибудь средства защиты. Инвентарем, а также чаем мы постараемся обеспечить», — добавил он.

В этом году День полезных дел имеет ряд отличий. По словам координатора по связям с общественностью движения «Teeme Ära! Minu Eesti» («Моя Эстония. Сделаем!») Татьяны Лавровой, с наибольшей долей вероятности, уже с этого года День полезных дел станет ежегодным.

Кроме того, в нынешнем году организаторы субботника вместе с Эстонским национальным музеем собирают истории участников предыдущих мероприятий, причем совершенно неважно, был ли этот субботник в советские времена или уже в рамках движения «Сделаем!».

Важные цели
«Мы наметили себе ряд важных целей, к которым будем идти на протяжении ближайших пяти лет. Например, мы собираемся повысить качество окружающей среды, однако речь идет не только о флоре и фауне, но и о взаимоотношениях между людьми и окружающей их средой, — отметила Татьяна Лаврова.

— В нашем мероприятии инициативу может проявить каждый участник, и когда человек понимает, что взаимовыручка, реализация своих идей — в моде, он становится более творческим, может сделать свою жизнь более интересной и гармоничной. Чем больше человек будет проявлять симпатии к окружающему его пространству, тем больше это пространство будет нам отдавать, тем добрее оно будет».

По словам Лавровой, они довольны результатами прошлого года, когда День полезных дел объединил почти 32 тысячи человек, а 622 толоки из 1130 прошли на русском языке.

«Сделаем!»

·    День полезных дел появился после акции по уборке 10 000 тонн мусора в 2008 году и мозгового штурма в 2009 году
·    В 2010 году в акции приняли участие более 32 тысяч человек
·    Зарегистрировать толоку или на субботник можно по адресу: www.teemeara.ee
·    Акция пройдет 7 мая 2011 года по всей Эстонии

НАВЕРХ