Веб-камера наблюдения в лесу задремала до зимы

На этой снятой несколько лет назад фотографии видны и сами аистята, и наблюдающая за ними видеокамера.

ФОТО: Урмас Селлис

Одна из двух лесных камер в воскресенье прекратила демонстрацию изображения и будет «дремать» вплоть до следующей зимы. В ближайшие недели можно ожидать установки камер на малого подорлика и черного аиста.

«Мы просто перемещаем камеры из одного места в следующее — лесная камера просто превратилась в камеру у гнезда малого подорлика», — пояснил последние перемещения редактор looduskalender.ee Геннадий Скромнов.
По его словам, лесная камера, т.н. sea-tv, вновь начнет работать в преддверии следующей зимы.

«В природе уже имеется достаточно корма, животные успешно приспосабливаются, — сообщил он. — Но вот вторая лесная камера останется открытой, поскольку какая-нибудь произведшая на свет потомство самка может привести своих поросят на кормовую площадку».

Посредством домашней странички календаря природы сейчас можно наблюдать помимо одной лесной камеры еще и камеру, демонстрирующую пятое время года (половодье и разлив вод в Соомаа — Ред.), камеру наблюдения за орланом-белохвостом и камеру наблюдения за тюленем.

Интерес растет
Хотя эта деятельность продолжается уже пять лет, по оценке Скромнова, интерес людей к жизни животных и птиц постоянно растет. «Количество внешних наблюдателей за последнюю зиму возросло на 50 процентов», — констатирует он.

Наряду с эстонцами большой интерес проявляют немцы, финны и голландцы. Зарубежная пресса достаточно много писала по поводу видеокамер Looduskalender. Можно предположить, что looduskalender.ee является одной из самых известных интернет-страниц в Эстонии за рубежом.

Добровольцы из числа энтузиастов переводят страницу на английский и немецкий языки. Англоязычный форум действует третий год: там собираются, чтобы обменяться впечатлениями как любители природы, так и специалисты.

«Важнейшие события дня фиксируются в виде фотографий и видеозаписей. Для специалистов это большое подспорье, поскольку во время полевых работ времени для наблюдений за изображением с веб-камер нет», — поясняет редактор looduskalender.ee.

Говоря о возможностях установки новых камер, Скромнов был лаконичен: природа живет своей жизнью и ничего определенного обещать никак невозможно.

Трансляция из гнезда
«Например, для пары орланов-белохвостов Сулева и Линды наступил первый год, когда они не гнездятся — имеем ли мы дело с т.н. годом отдыха или же они обзавелись новым гнездом?», — размышляет он.

Камера, наблюдающая за орланами-белохвостами работает уже третий год. «Мы не представляем, что происходит, и ответы по поводу происходящего мы получим когда-нибудь позже», — поясняет Скромнов.

В качестве еще одного примера он рассказал о том, что в прошлом году перед объективом камеры не гнездовались черные аисты и малые орланы.

Но надежда увидеть в нынешнем году новых птиц все-таки существует. Члены орнитологического клуба Kotkaklubi Урмас Селлис и Йоомеп Туви установили в воскресенье в условиях сильного ветра веб-камеру у гнезда малого подорлика. Однако часть работ еще предстоит провести в ближайшие дни.

«Существует надежда и увидеть изображение с веб-камеры у гнезда черного аиста», — считает  Геннадий Скромнов. При удачном раскладе любители природы смогут увидеть прямую трансляцию со страницы Looduskalender уже в течение ближайшей недели.

НАВЕРХ