Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Дигитально подписанные документы придется переоформлять

ID-карта. Иллсютративное фото. ФОТО: Elmo Riig / Sakala

Государственный департамент инфосистем (RIA) советует переоформить все подписанные дигитальным образом и имеющие ценность в долгосрочной перспективе документы в формате DDOC. Для договоров большого объема такая услуга является платной.

«Если у тебя или твоей фирмы есть документы, подписанные дигитально до 2014 года (в формате DDOC), их нужно переоформить самое позднее до июля следующего года. Добавление печати времени приведет эти документы в соответствие с современными требованиями по безопасности и гарантирует, что документы нельзя будет изменить в будущем», - говорится в сообщении департамента.

Все ранние подписи и договоры будут действовать, но, по оценке RIA, невозможно будет гарантировать, что «в постоянно развивающемся ИТ-мире в какой-то момент они больше не будут на сто процентов защищены от взломов».

По словам представителя RIA Маргуса Арма, указанное в качестве крайнего срока 1 июля 2018 года – это оценочная и желательная дата, которая может меняться согласно развитию в области криптографии.

«Сейчас нельзя сказать, что после этой даты все сломается, - прокомментировал Арм. – Сама по себе прежде данная дигитальная подпись не изменится, но проверка ее соответствия может стать более сложной и затратной».

Государство разработало и программу под названием TeRA, которая помогает найти в компьютере пользователя все документы в DDOC-формате и добавить к ним штамп времени. Это повысит безопасность старых документов и сделает их защищенными от взлома.

В то же время программа TeRA прежде всего предназначена для обычного пользователя и мелких предприятий, которые хранят документы в своем компьютере. Использование TeRA как для них, так и для всех государственных учреждений будет бесплатным и за печати времени платит RIA.

Для средних и крупных предприятий, которые хранят свои документы в различных инфо-системах, RIA заказал специальное приложение TeRA, которое доступно бесплатно, но придется заплатить за нанесение печати времени в зависимости от объемов документов.

«Также частный сектор может найти иные альтернативные решения для защиты DDOC-файлов и долгосрочного обеспечения достоверности», - сказал Маргус Арм.

Само по себе переоформление документов простое и быстрое. Программу нужно загрузить к себе в компьютер, запустить и она сама найдет все устаревающие подписи и перенесет их в новые, криптографически защищенные от взлома контейнеры. Все старые файлы останутся на своем месте, где они были прежде, а рядом появятся новые ASIC-S-файлы, которые можно открыть при помощи программы DigiDoc-3.

НАВЕРХ
Back