Госсекретарь США обратился с примирительным призывом к КНДР (4)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Рекс Тиллерсон.
Рекс Тиллерсон. Фото: J. Scott Applewhite/AP/Scanpix

Вашингтон не добивается смены режима в Пхеньяне и не является его врагом, заявил Рекс Тиллерсон. Если руководство КНДР будет готово разоружаться, США согласны возобновить переговоры с этой страной, сообщает dw.com.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обратился с призывом к северокорейскому руководству, подчеркнув, что Вашингтон не преследует цели его свержения. "Мы не добиваемся смены режима", - заявил он во вторник, 1 августа, в Вашингтоне. Кроме того, по словам Тиллерсона, США не стремятся достичь "ускоренного воссоединения" Северной и Южной Кореи и не ищут предлог ввести войска на север Корейского полуострова.

"Мы не являемся вашим врагом и не представляем для вас угрозы. Однако вы представляете для нас неприемлемую угрозу, и на нее мы вынуждены отвечать", - добавил Тиллерсон.

Вашингтон готов продолжить переговоры с Пхеньяном

Одновременно глава американского внешнеполитического ведомства призвал Пхеньян положить конец программе по разработке ядерного оружия. Вашингтон по-прежнему готов к переговорам с северокорейским руководством, если оно согласится на разоружение, подчеркнул он.

Власти КНДР 28 июля произвели запуск межконтинентальной баллистической ракеты. Испытания были проведены уже во второй раз за последний месяц. 4 июля Пхеньян заявил о запуске межконтинентальной ракеты, которая может долететь до территории США. Пуском ракеты Hwasong-14 лично руководил глава страны Ким Чен Ын. Официальные северокорейские СМИ назвали испытания успешными, указав, что теперь республика способна "нанести ядерный удар по любой точке мира".

Резолюция ООН запрещает Северной Корее тесты баллистических ракет. Как правило, речь идет о ракетах типа "земля-земля", которые в зависимости от типа могут нести обычные, биологические, химические или ядерные боеголовки.

Наверх