Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Департамент запретил аптекам консультировать с помощью видеомоста

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Eero Vabamägi / Postimees

Лекарственный департамент запретил аптекам Луунья и Кавасту давать консультации с помощью видеомоста, поскольку у консультантов нет образования провизора. Правление аптек готово идти в суд.

Заместитель гендиректора Лекарственного департамента Катрин Кийск заявила, что вопрос не в запрете современного способа общения, а в том, что предприниматель, согласно Закону о лекарствах, во время работы аптеки обязан обеспечить присутствие на месте провизора или фармацевта.

В июне Apotheka в аптеках Луунья и Кавасту стала консультировать пациентов при помощи видеомоста, чтобы обеспечить доступность лекарств в сельской местности. «Хотя сам аптекарь физически не находился в одном помещении с пациентом, гарантировалось основательное консультирование пациента, присущее качественному аптечному обслуживанию», - сказала член правления Terve Pere Apteek Кадри Улла. По ее словам, в аптеке на месте находился работник, прошедший соответствующий курс обучения.

Закон предполагает наличие спецобразования

“Такого, что в работающей аптеке на месте находится только человек без образования, обслуживающий клиента, Закон о лекарствах не предусматривает”, - возражает Кийск. Это требование, по ее словам, содержится в законе для обеспечения безопасности пациентов.

“Что касается консультации при помощи видеомоста, эта инициатива предпринимателя по оказанию дополнительной услуги в аптеке хороша при условии, что обеспечена безопасность деликатных личных данных”, - добавила Кийск. По ее словам, возможно, что в будущем в Эстонии будет действовать один центр обслуживания, а на месте в аптеках больше не будет провизоров или фармацевтов. “Сегодня предприниматель истолковал закон таким образом, что из-за нехватки рабочей силы посетители аптек в селах не получают ту услугу, которую они ожидают получить”, - добавила Кийск.

По мнению аптек, качество гарантировано

Член правления Terve Pere Apteek Кадри Улла видит ситуацию иначе. «По мнению Лекарственного департамента, неприемлемо, что работник берет с полки упаковку с лекарством и кладет ее перед веб-камерой, чтобы аптекарь мог ее проверить. По сути, департамент считает, что работник не имеет права дотрагиваться до упаковки с лекарствами», - сказала она.

По словам Улла, в сельской местности очень не хватает рабочих рук, поэтому они пытались решить проблему с помощью видеомоста. “В регионах почти невозможно найти аптекарей – особенно в период летних отпусков – поэтому держать аптеку открытой в деревне очень трудно. Это решение позволило нам держать аптеки открытыми дольше, чем раньше”, - пояснила Улла.

Если аптеки закроют, будет суд

По словам Улла, теперь аптеки Луунья и Кавасту будут вынуждены закрыться. “Лекарственный департамент угрожал нам штрафом в 6000 евро в день, если мы не прекратим оказывать апечную услугу в Луунья и Кавасту с помощью видеомоста”, - сказала она. Также фирме угрожали лишением лицензии, что, по словам Улла, означало бы закрыие 85 аптек сети Apotheka.

“Удивительно, что Лекарственный департамент сам не отвечает на вопрос, как обеспечить существование аптечной услуги в деревне, но и не акцептирует решения, которые предлагают предприниматели, - возмутилась она. – Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы эстонское государство все-таки передумало и не ухудшало доступность лекарств в деревне. Т.е. мы будем вынуждены пойти в суд”.

Наверх