Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Скоро количество слепых в мире утроится

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Количество людей с проблемами зрения будет увечиваться вместе со старением населения. | ФОТО: FOTO: Caro / Sorge / Scanpix

Если лечение слепоты не начнут финансировать больше, через 33 года количество слепых в мире увеличится на 79 миллионов человек. В основном за счет старения населения.

Из исследования, опубликованного в изданиим Lancet Global Health, выясняется, что к 2050 году количество слепых вырастет с 36 миллионов до 115 миллионов человек. Это произойдет в том случае, если финансирование возможностей лечения не увеличится, передал Би-би-си.

В большей степени количество слепых вырастет в результате старения населения. Больше всего слепых живет в Южной Азии и засахарной Африке.

200 миллионов человек плохо видят

Если доля людей с проблемами зрения на самом деле в мире снижается, то из-за старения  населения Земли и увеличения продолжительности жизни, в последующие декады увеличится и количество плохо видящих людей.

В исследовании использовали данные 188 стран и выяснилось, что 200 миллионов человек  уже сейчас живут в мире с умеренными или глубокими проблемами зрения. Число этих людей к 2050 году вырастет предположительно до 550 миллионов человек.

"И легкие проблемы со зрением могут оказывать большое влияние на жизнь человека», - сказал ведущий автор исследования профессор Руперт Бурн. По его словам, у таких людей снижается самостоятельность. Часто они уже не могут, например, управлять автомобилем, не могут учиться и самостоятельно вести хозяйство, добавил Бурн.

Нужно финансировать операции и помогать подобрать правильные очки

В исследовании советуют инвестировать в лечение заболеваний глаз, например, финансировать операций на глаукомы и помогать подбирать людям коррегирующие зрение очки.

По оценке Бурна, применение данных методов – это самая доходная инвестиция. «Их просто применить даже в развивающихся регионах, - сказал он. – Они дешевые, требуют минимум инфраструктуры и позволяют улучшить экономику стран, поскольку люди вновь становятся трудоспособными».

Представитель благотворительной организации Sightsavers, работающей в 30 странах, Имран Хан сказал, что в развивающихся странах нужно усовершенствовать медицинскую систему, а хирургов и врачей нужно тренировать в долгосрочном лечении глаз.

Количество слепых в мире

  • 11,7 миллиона в Южной Азии.
  • 6,2 миллиона в Восточной Азии.
  • 3,5 миллиона в Юго-Восточной Азии.
  • Более четырех процентов в засахарной Африке.
  • Менее 0,5 процента в Западной Европе.
Наверх